Испанская газета усматривает внутриполитические причины в "российском" шпионском скандале

Испанская газета усматривает внутриполитические причины в "российском" шпионском скандале

В стране и миреПолитика

Как передает ИТАР-ТАСС, директор разведслужбы, комментируя состояние дел в ней в период правления Народной партии, заявил буквально следующее: "В то время меры обеспечения внутренней безопасности в нашем ведомстве были не на высоте. Это - фиаско, обусловленное недопониманием того, насколько другие спецслужбы заинтересованы поставить под угрозу нашу безопасность".

Когда журналисты напомнили директору CNI о схожем шпионском скандале, который произошел в эпоху правления Фелипе Гонсалеса - социалиста, как и нынешний премьер-министр Сапатеро, Саис ответил, что эти случаи несопоставимы, и "спешно перешел к ответам на другие вопросы", - отмечает российское агентство.

Примечательно, что официальные лица Испании не называют страну, на которую работал задержанный двойной агент. Выводы о том, что в покупке секретной информации подозревается именно Россия, сделала испанская пресса.

Например, газета El Pais (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru), ссылаясь на источники в органах следствия, уточняет, что сержант Гражданской Гвардии, приписанный к Национальному разведцентру, преднамеренно добился зачисления в то подразделение Отдела контрразведки, которое занимается обезвреживанием российских шпионов. Затем он сам вышел на российскую разведку и предложил платное сотрудничество.

В январе 2004 года двойной агент обнаружил, что CNI собирается начать внутреннее расследование его подозрительной деятельности, и вышел в отставку. По итогам следствия он был арестован на острове Тенерифе. El Pais, цитируя Уголовный кодекс Испании, делает вывод, что за шпионаж он может получить от 6 до 12 лет тюрьмы.

Какого рода информацию передавал двойной агент, не вполне ясно. Директор CNI заверил, что безопасность Испании или международных организаций, таких как ЕС или НАТО, не затронута, а ущерб нанесен лишь внутренней структуре разведслужбы. Он прибавил, что сведения, которые сообщал о ней сержант Флорес, не очень важны или к настоящему времени в результате реорганизации устарели. Но, по данным El Pais из "осведомленных источников", российских разведчиков интересовали "испанские агенты, приставленные их контролировать". Эта информация была нужна российской разведке, чтобы обеспечить агентам свободу действий.

Однако газета "Коммерсант" не считает, что Россия могла получать какую-либо важную информацию от испанского сержанта. По словам издания, услышав разоблачительные речи директора разведслужбы, "большинство испанцев скептически отнеслись к этому утверждению". Газета приводит цитаты с форума одной из испанских газет. Читатели считают, что двойной агент сообщал России о личной жизни знаменитой танцовщицы фламенко или передавал рецепты приготовления блюд испанской кухни.

По сведениям El Pais, Флорес Гарсиа должен быть передан в распоряжение суда утром в среду. Газета также отмечает, что возможной причиной нежелания директора разведслужбы называть вслух Россию может являться намеченный на конец сентября визит премьер-министра страны в Москву. Глава CNI сказал, что инцидент не повлияет на отношения Испании со страной-покупателем разведданных. Выслать агента, с которым был связан Гарсиа, возможности нет, потому что этот агент умер, уточняет издание.

По сведениям информационного агентства "Финмаркет", шпионские страсти разгораются между Москвой и Мадридом нечасто. Последний раз это случилось, напоминает "Финмаркет", "в 60-е годы, когда в Латинской Америке была раскрыта работавшая на КГБ уроженка Испании Мария Луиса де лес Эрас, носившая кличку "Патрия" (родина). Разведчица, вышедшая замуж в Уругвае, работала швеей в ателье".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире