до юбилея
342 дня
 
Милиционеры под судом и следствием

Милиционеры под судом и следствием

В стране и миреВ стране
За полгода в Кузбассе к уголовной ответственности привлекли 39 милиционеров

В первом полугодии 2007 года с участием управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД по Кемеровской области изобличены в преступной деятельности 40 сотрудников органов внутренних дел, 39 сотрудников привлекаются к уголовной ответственности за должностные преступления. Как 25 июля передает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге в Кемерове о деятельности УСБ кузбасского ГУВД за январь-июнь 2007 года рассказали исполняющий обязанности начальника УСБ ГУВД по Кузбассу полковник милиции Виктор Самонов и начальник отдела УСБ подполковник Александр Бастрон.

Всего сотрудниками милиции области совершено 46 преступлений, из них при участии УСБ выявлено 38. Как отметил Самонов, в течение первого полугодия 2007 года сотрудники управления разработали и провели ряд результативных оперативных мероприятий, реализации которых, по словам руководства управления, предшествовала длительная оперативная разработка, проводимая сотрудниками УСБ самостоятельно и совместно с кузбасским управлением ФСБ.

В Новокузнецке длительная оперативная разработка УСБ ГУВД и сотрудников ФСБ, начатая по инициативе начальника областного ГУВД генерал-лейтенанта милиции Анатолия Виноградова, закончилась легализацией всех собранных сведений и передачей их в областную прокуратуру. Спецоперация по задержанию подозреваемых в совершении тяжких преступлений действующих на тот момент сотрудников отдела уголовного розыска Центрального РОВД Новокузнецка проходила с участием бойцов отряда милиции специального назначения ГУВД и спецназа ФСБ. В настоящий момент уголовное дело передано в суд.

В Прокопьевске были задержаны 5 активных участников организованной преступной группы (в том числе один действующий сотрудник милиции). Все они, включая лидера, были арестованы. В ходе расследования было раскрыто три заказных убийства, совершенных участниками группировки в 2005-2007 годах. Получены признательные показания практически от всех арестованных участников группировки. Своевременное задержание и арест преступников позволили предотвратить совершение еще ряда заказных убийств.

На основании материалов и доказательств, собранных совместно сотрудниками УСБ ГУВД и прокуратурой области по эпизодам преступной деятельности группировки возбуждено уголовное дело по частям 1,2 статьи 209 УК РФ - "бандитизм". Всем участникам вооруженной банды 29 июня областная прокуратура предъявила обвинение, но оперативная работа продолжается: имеются дополнительные сведения о причастности банды к совершению еще ряда тяжких преступлений. Примечательно, что это довольно случай в России, когда именно мероприятия, проведенные УСБ, позволили собрать доказательства для возбуждения уголовного дела по факту бандитизма.

С начала года в адрес управления собственной безопасности поступило 264 информации по фактам неправомерных действий сотрудников милиции. Проведено 258 служебных проверок, по 132 из них указанные факты подтвердились, в результате чего 104 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1172 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире