Умерла актриса Лидия Смирнова

Умерла актриса Лидия Смирнова

В стране и миреКультура
Актриса скончалась на 93-м году жизни, в Москве

Первая картина с участием актрисы, "Моя любовь", вышла на экраны в 1940 году.

В Москве на девяносто третьем году жизни скончалась народная артистка СССР Лидия Смирнова.

О смерти звезды советского кино сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря Союза кинематографистов России Клима Лаврентьева.

Актриса театра и кино Лидия Смирнова родилась 13 февраля 1915 года в Тобольске. Детство провела в родной Сибири, а затем переехала в Москву к тете и поступила в хореографическое училище при Большом театре.

Впоследствии Лидия Смирнова играла в Камерном и Реалистическом театрах, а также работала на киностудии "Мосфильм".

Первая картина с участием актрисы, "Моя любовь", вышла на экраны в 1940 году. После нее дебютантка сразу же стала предметом обожания миллионов. Затем были роли в фильмах "Парень из нашего города", "Она защищает Родину", "Большая жизнь", "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", "Деревенский детектив".

Первоначальный "героический" образ не мешал актрисе легко менять амплуа, а иногда играть отрицательных персонажей: в фильмах "Сестры", "Жучка", "Женитьба Бальзаминова" и "Дядюшкин сон".

В день своего 90-летнего юбилея актриса получила поздравления от президента России, отдавшего дань ее творчеству. В его обращении было отмечено, что Лидию Смирнову "любят как актрису яркого таланта и непревзойденного мастерства".
За свой труд Лидия Смирнова была удостоена многочисленных наград, став кавалером орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, "Знака почета". Ей также был вручен орден "За заслуги перед Отечеством III степени".

До последнего времени Лидия Смирнова продолжала работать в кино, на эстраде, а также писала книгу воспоминаний о своей жизни под рабочим названием "Встреча со зрителями - мой любимый жанр". В ней актриса хотела рассказать о своей жизни и встречах с такими известными людьми, как композиторы Дмитрий Шостакович и Исаак Дунаевский, режиссеры Сергей Эйзенштейн и Михаил Калатозов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1226 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире