Спецпаспорт для москвича!

Спецпаспорт для москвича!

В стране и миреВ стране
В российской столице намерены разработать паспорт гражданина Москвы

Столичные власти по распоряжению мэра Юрия Лужкова намерены разработать электронный паспорт гражданина Москвы.

На заседании городского правительства, где обсуждалась программа дальнейшего развития так называемой социальной карты москвича, Лужков призвал подчиненных превратить ее в полноценный документ, содержащий большое количество сведений о человеке.

"Социальная карта москвича должна стать удостоверением личности", - заявил градоначальник.

Чиновники готовы были воплотить эту мечту мэра в жизнь за 12 млрд бюджетных рублей, но не смогли доказать, что создадут действительно универсальное средство платежа и идентификации.


По словам и.о. руководителя департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, подобные планы были у городских властей с самого начала реализации проекта.

Оглоблина разработала специальную программу по расширению функций социальной карты москвича: среди них использование карты в качестве полиса обязательного медицинского страхования, внесение так называемой витальной информации (группы крови, наследственных и хронических заболеваний). Кроме того, чиновник предлагает распространять карту не только среди льготников.


Однако и.о. начальника управления информатизации города Алексей Михайлов тут же указал, что новый проект Оглоблиной не учитывает всех технических тонкостей.

По его словам, межведомственные базы данных пока не готовы к совместной работе.

Михайлов также подчеркнул, что социальную карту до сих пор не используют, например, при учете адресных жилищных субсидий и предоставлении медицинских услуг, так как этого не позволяет федеральное законодательство о монетизации льгот.


Присутствовавший на заседании руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин и вовсе назвал создаваемые сегодня в более чем 20 регионах страны системы социальных карт "информационным сепаратизмом", так как они у всех разные.

Матюхин согласился с мнением Михайлова, отметив, что московская социальная карта технически не готова к расширению функций.

Глава агентства обратил внимание городских чиновников на то, что карте недостает "интеллекта" - она не обладает той памятью и теми системами защиты, которые требуются для полноценного удостоверения личности в электронном пластиковом варианте.


Градоначальник, считающий, что социальная карта москвича должна со временем заменить горожанам паспорт и водительские права, а также содержать массу медицинской информации, полагает, что электронная карточка образца 2002 года себя исчерпала.

Мэр отправил программу развития социальной карты на доработку, потребовав обратить внимание на усовершенствования ее технической составляющей.

Напомним, карточная система предоставления льгот была введена в действие в 2002 году и охватила уже около 4 млн москвичей, состоящих на учете в органах соцзащиты, Пенсионном фонде, а также студентов, школьников, семей, получающих жилищные субсидии, и женщин, которым положены пособия по беременности и родам.

Некоторые достижения проекта бесспорны - в частности, упразднение ручного контроля в метро и на наземном транспорте в 2005 году позволило городским транспортным предприятиям получить дополнительные доходы в размере более 2 млрд руб.

Москвичи в отличие от бюджета существенную финансовую выгоду едва ли получили, хотя скидки по социальной карте предоставляются в более чем 1,5 тысяч магазинов, аптек и предприятий бытовых услуг.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1131 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире