Будет вам ужо мертвец

Будет вам ужо мертвец

В стране и миреПерсона
Если детей правильно воспитывать, то они вырастут хорошими, послушными взрослыми людьми. Рецепты воспитания известны: суровая доброта, железная дисциплина, пейджер, веселые политические игры типа "сунь книжку в унитаз", "побегай за послом", "осади посольство". Для продувания неокрепших юношеских мозгов полезен также свежий воздух: палатка, полянка, Селигер. Напоследок – разговор по душам на очень сложные с виду, а на самом деле простые темы.

Кто будет президентом? Почему убили Литвиненко? Что там у нас с Англией? Те, кого воспитывали неправильно, хулиганы, экстремисты и несогласные, грубят уже при постановке этих и некоторых других вопросов. По-видимому, им не дали пейджер и не свозили на Селигер. Они могут, даже не дослушав ответ до конца, пойти устраивать оранжевую революцию. Еще хуже будет, если они этот ответ дослушают до конца.

То ли дело "Наши". Эти, на всю жизнь поцелованные в животик, не просто задают вопросы - они заранее радуются ответу и собеседнику, взрослому, чрезвычайно высокопоставленному дяде из Кремля. Уважаемый господин Медведев, уважаемый господин Иванов, кто из вас будет президентом? Не парьтесь и не дергайтесь, все будет хорошо, вам скоро все объявят, отвечают наперебой элитные гости Селигера, и детишки, корчась от счастья, катаются по траве. Дядя пошутил! Дядя знает, но не скажет! Качать дядю Иванова и дядю Медведева!

А уж когда приезжает самый главный Дядя - тут вообще праздник, переходящий в фейерверк с истребителями. А можно я спрошу про Англию? Можно, зайка, сейчас ты все узнаешь про Англию. Записывай на мобилу. Первое. У британских наших партнеров колониальное мышление. Второе. У них прячутся злодеи, которых они не выдают. Третье. Они дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию. Четвертое. Мозги им надо поменять, а не Конституцию. Или продуть, как тебе. Теперь вывод. Уши от мертвого осла они получат, а не Лугового.

Другие, вредные дети, не говоря уж о подлых взрослых, тут бы только начали разговор. Скажем, про Чечню в связи с колониальным мышлением и про имперские комплексы в целом: как с этим у них, как у нас, прошедших славный многовековой путь от царской тюрьмы народов до нефтегазовой империи. Про окопавшихся в Лондоне злодеев, коих долго судили и не выдали, и про Лугового, которого в России никто судить не собирается, ибо как же можно судить народного героя, ведущего специалиста по Ленину и по Герцену и главного разоблачителя коварных шпионских замыслов британской разведки. И про Конституцию в связи с подписанным Москвой обязательством отдавать приоритет международным законам, если они входят в противоречие с национальными.

Самое бестактное в этих вопросах то, что задающие их покушаются на чистоту жанра, который давно уже утвердился в Кремле при оценке российско-британского скандала. Это жанр детского комикса с нежными вкраплениями старческого маразма и черного юмора. В кремлевских газетах ясно написано, что Литвиненко погиб, лизнув полония. В кругах, близких к спецслужбам, ясно сказано, что погибший предал Родину, хотя никаких секретов не знал и был совершенно ничтожным человеком. В мидовской ноте ясно объявлено: отказываемся сотрудничать с британской стороной в вопросах борьбы с терроризмом. (Это, уже, конечно, юмор для избранных: обвиненные в локальном ядерном терроризме решительно порывают со свой жертвой!) В Генпрокуратуре ясно указано, что Луговой и Ковтун отравились полонием, пообщавшись с Литвиненко. Он их чуть не убил, представляете?

К несчастью, нет ни малейшей возможности свозить на Селигер хотя бы часть британского кабинета министров, а также следователей Скотленд-Ярда и представителя Королевской прокуратуры Кена Макдональда. Именно этим обстоятельством следует объяснять столь непохвальное пристрастие наших британских партнеров к колониальному мышлению и их нежелание признавать приоритет российских законов над международными соглашениями. Как и явное их упорство идти до конца, добиваясь для начала выдачи Лугового, а затем и полноценного расследования преступления, которое для англичан едва ли ограничивается личностью обвиняемого.

А главная беда в том, что эти наследники колонизаторов совершенно не собираются ограничивать дело Литвиненко строгими временными рамками. Очень похоже на то, что Великобритания, подобно Америке после 11 сентября, объявляет войну полониевому терроризму на вечные времена. Разумеется, с поправкой на обстоятельства, не позволяющие приравнивать Россию ни к Афганистану, ни к Ираку.

А это означает, что ни Луговому (виновен он или нет - вопрос до суда открытый), ни его возможным руководителям и вдохновителям отныне никогда не будет покоя. Уйдет ли Путин в 2008 году, покинет ли Лубянку вслед за ним Патрушев, оставят ли свои посты другие вожди, помельче - вопросы к ним ко всем со временем будут лишь умножаться. К ним или к каким-то другим людям? К Сергею Иванову? Опять бестактные вопросы, которые никогда не позволит себе правильно воспитанное дитя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире