Завидные холостяки есть и в зоопарках

Завидные холостяки есть и в зоопарках

В стране и миреНаука и техника
Масштабы размножения в зоопарках определяются исключительно величиной спроса на тот или иной вид

Благодаря прошедшему накануне телемосту Тбилиси-Москва "Сотрудничество зоопарков: культурно-просветительская и научная работа", организованному РИА Новости, одним одиноким животным в Грузии стало меньше. Самке гиеновой собаки из тбилисского зоопарка нашли супруга-москвича чуть ли не в студии.

Рожденные в зоопарках редкие звери и птицы обычно не подходят для выпуска в природу. Их удел - пополнение коллекций других зоопарков и участие в программах межзоопаркового обмена. Кстати, зоопарки предпочитают приобретать именно рожденных в неволе животных, т. к. они спокойнее и легче переносят соседство с человеком. Но масштабы размножения в зоопарках определяются исключительно величиной спроса на тот или иной вид.

Работа по обмену животных проводится уже много лет. Для обмена редкими видами Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов публикует специальный список, создает программу разведения и изучения видов. Куратор должен дать разрешение на передвижение животных. Обычно животные передаются бесплатно. Принимающая сторона оплачивает только оформление документов и транспортировку.

Так, например, в таджикистанский зоопарк в прошлом году привезли пару африканских львов и пакистанскую обезьяну. Новыми обитателями зоопарка были приятно удивлены посетители, особенно дети: обезьяна ест точно такую же еду, какую дают в детском саду, и любит шоколад. Утром - сладкий чай с повидлом, потом манная каша. Обед и ужин - молочный. В течение дня - фрукты и зелень.

Террариум в Ленинске-Кузнецком - единственный в Кемеровской области "зоопарк" с экзотическими животными. Кубинского крокодила Луиса (самое распространенное имя на Кубе) и нигилийскую крокодилицу Куку-злюку привезли 13 лет назад. В террариуме обитает семь видов змей. Парагвайский анаконды Наталья и Василий - единственная семейная змеиная пара. Это семейство уже три раза становилось родителями. Каждый раз из яиц вылуплялось пять-шесть здоровых змеенышей. Их обменивали на других экзотических животных из соседних зоопарков. Так, по обмену, в Ленинск-Кузнецкий попали молочные змеи, гекон, тараканы.

С переездом в Московский зоопарк двух жирафов из ЮАР вышел курьез. Специалисты отловили пару животных, но пока готовилась документация, они соскучились в одиночных клетках, разломали ящики копытами, выбрались на свободу и скрылись. Пришлось спешно отлавливать другую пару.

Прихода весны ждут не только люди. Пора любви захватывает и братьев наших меньших. Только вот найти пару удается не всем. В самарском зоопарке немало животных - "холостяков". Основное препятствие к созданию семьи, как и у людей, - жилищные и финансовые трудности. Старейшая жительница зоопарка - бенгальская тигрица - попала сюда из циркового кооператива в 1992 году. Сейчас ей больше 15 лет, но она так и одинока. Лишь однажды была возможность привезти тигрице жениха из чешского зоопарка. В 2002 году зарубежные коллеги бесплатно предлагали самарским зоологам суматранского тигра. Но везти его нужно было за свой счет. Денег на сватовство у зоопарка не нашлось.

Одинок пока и 8-летний медведь Умка. Мишки очень хорошо плодятся, но разводить медвежат в самарском зоопарке нет территориальной возможности. Ведь и для медведицы, и для потомства необходимы просторные вольеры, приближенные к условиям природы. От весеннего зова природы Умка отвлекается физкультурными занятиями: скачет, прыгает, играет с автомобильными шинами, выворачивая их наизнанку.

Поневоле холостяком остается и горный лев Гаврюша. В зоопарк Гаврюшу привел хозяин - любитель экзотических животных. В его хозяйстве лев жил вместе со страусами. Потом хищник подрос и начал охотиться на птиц. Пришлось вести питомца в зоопарк. Хозяин обустроил ему жилище, полностью содержит и лечит Гаврюшу. Он готов даже улучшить жилищные условия в случае появления у своего любимца второй половинки и детишек. Только вот найти и привезти самку в Самару весьма затруднительно и довольно дорого.

Обзавестись потомством удается лишь некоторым. Больше всех повезло белой волчице Шельме. Как она появилась в Самаре, неизвестно. В зоопарк гостью привезли милиционеры. Одновидового собрата ей не нашлось, поэтому пришлось подыскать ей жениха-лайку. Полярная волчица гостеприимно приняла у себя в вольере пса и в 2004 году стала счастливой мамашей пятерых малышей.

Два года назад сразу нескольким одиноким животным Новосибирского зоопарка доставили спутников жизни из Москвы - по обмену. Даурского журавля в клетку к невесте привели насильно, знакомиться с дамой он не спешил. Но раз не поругались, значит друг другу понравились, смеялись работники зоопарка. А мартышке Браза будущего мужа привезли про запас. Свадьба будет только через год.

В ялтинском частном зоопарке "Сказка" устроили торжественную церемонию бракосочетания местного любимца - 17-летнего шимпанзе Чарлика с его новой подругой. До сих пор у Чарлика не было пары, его новоиспеченная жена - шимпанзе Антонина Викторовна появилась в "Сказке" недавно. Антонина Викторовна была доставлена из Донецка, где прожила около девяти лет.

Для свадьбы Чарлика и Антонины Викторовны был специально украшен их вольер и приготовлено традиционное в таких случаях угощение. В клетке у жениха и невесты была постелена зеленая трава и установлена пальма, а угощали их фруктами и шампанским. Теперь они семья, постоянно заняты друг другом - целуются и обнимаются.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире