"Матери Беслана" получили улику: первый взрыв в день штурма прогремел вне захваченного спортзала

"Матери Беслана" получили улику: первый взрыв в день штурма прогремел вне захваченного спортзала

В стране и миреВ стране
Потерпевшие намерены добиться, чтобы эту видеозапись приобщили к так называемому основному уголовному делу о теракте

Комитет "Матери Беслана" заявляет о новом свидетельстве того, что первые взрывы могли произойти вне стен захваченной в Северной Осетии школы №1. Представители комитета представили 26 июля на пресс-конференции в Беслане соответствующую видеозапись, сделанную, по их утверждению, прокуратурой 3 сентября 2004 года во время штурма захваченной боевиками школы.

Как рассказала председатель комитета Сусанна Дудиева, эту пленку "Матери" получили по почте. "Есть люди, которые помогают нам добиться объективного расследования", - сказала Дудиева. По ее словам, "на этой видеозаписи есть доказательства того, что первые взрывы произошли извне, а не внутри спортзала, как утверждает следствие, то есть они были спровоцированы", сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Видеозапись охватывает время с 12:35 по 15:50 (время московское) 3 сентября и с 7:30 по 14:30 4 сентября 2004 года. "В настоящее время прокурорские работники отказались от своей пленки и сказали, что видеоматериалы у них не сохранились", - рассказала Дудиева. Потерпевшие намерены добиться, чтобы эту видеозапись приобщили к так называемому основному уголовному делу о теракте. Копии видеоматериалов переданы журналистам.

На пленке записан разговор следователя прокуратуры с тогдашним начальником инженерных войск 58-й армии и его заместителем. Они осматривали самодельные взрывные устройства, которые террористы установили в спортзале. Специалисты высказали мнение, что взрыв внутри помещения привел бы к его сильному разрушению.

"Получается, что в первые часы после штурма специалисты-саперы еще говорили о том, что первый взрыв не мог прогреметь внутри спортзала, что это было снаружи", - считает Дудиева. Кроме того, как сообщила Дудиева радиостанции "Эхо Москвы", во второй части записи, датированной 4 сентября 2004 года, видны тубусы от гранатометов, из которых предположительно обстреливали здание школы, где содержались заложники.

"Мы долгое время пытаемся доказать природу первого взрыва и данная пленка доказывает, что взрывы были извне. Расследования члена парламентской комиссии по расследованию обстоятельств бесланской трагедии депутата Госдумы Андрея Савельева доказывает это", - заявила глава "Матерей Беслана".

"Из показаний заложников также установлено, что взрывы произошли за пределами спортзала. Следователи прокуратуры, которые работали на месте происшествия также сказали, что сохранились самодельные взрывные устройства и на трупах не обнаружено воздействие металлических предметов, которыми они были начинены. Минеры также показывают, что взрывов внутри не было. На ленте все это прекрасно видно", - сказала Дудиева.

Как сообщила председатель комитета "Матери Беслана", следователи утверждают, что ФСБ засекретила все материалы, и они не имеют возможности с ним работать. Должностные лица отказываются давать показания. В связи с этим пострадавшие в теракте приняли ходатайство на имя директора ФСБ России Николая Патрушева. Текст обращения, подписанного 18-ю пострадавшими в теракте, цитируется полностью ИА Regnum:

"Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой помочь в активизации расследования террористического акта 1-3 сентября в г. Беслане. В настоящее время фактически никаких следственных действий уже и не ведется. Более полугода основные материалы уголовного дела находятся в Москве, где эксперты проводят одновременно 4 экспертизы: взрывотехническую (математического моделирования), ситуационную, баллистико-взрывотехническую, трасоллого-взрывотехническую. И никаких результатов, никаких подвижек.

Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на встрече с потерпевшими заявил, что тайн в расследовании быть не должно, и дал соответствующее распоряжение о том, чтобы были допрошены сотрудники ФСБ, участвовавшие в контртеррористической операции 1-3 сентября 2004 года в г. Беслан. "Никаких секретов в этом деле нет", - сообщил он.

Тем не менее, сотрудник следственной группы Генеральной прокуратуры, расследующие этот чудовищный теракт, заявляют нам, что именно позиция ФСБ препятствует быстрому и полному расследованию. Например, ранее на наш вопрос, почему следственная группа не предпринимает активных следственных действий, нам отвечали, что видеоархив и аудиоархив событий 1-3 сентября в г. Беслан не сохранился. А когда по РТР 20 декабря 2006 года в 23:15 показали документальны фильм "Последняя командировка", где были представлены кадры штурма школы, и было сообщено, что данная видеозапись получена из архива ЦСН ФСБ, и отпираться уже стало нельзя, нам заявили, что ФСБ отказывает им в выдаче материалов, так же отказывает и в допросе сотрудников ЦСН ФСБ, участвовавших в контртеррористической операции.

Настоятельно ходатайствуем о передаче видеоархива и аудиоархива событий 1-3 сентября 2004 года, хранящегося в архиве ЦСН ФСБ, в следственную группу Генеральной прокуратуры и сообщить нам о принятом Вами решении".

13 июля пострадавшие встречались с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. "Высокопоставленный чиновник сказал нам, чтобы мы были готовы к тому, что руководители оперативного штаба по освобождению заложников в Беслане не будут наказаны. Мы сами это понимаем, три года пытаемся привлечь их к ответственности, но наши усилия тщетны. Нам говорят, что виноваты террористы. Будем дальше искать правду о Беслане. Кто-то должен ответить за гибель наших детей", - сказала пострадавшая в теракте Аннета Гадиева.

Напомним, 1 сентября 2004 года банда боевиков захватила школу N1 в Беслане. Жертвами теракта стали 330 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире