до юбилея
254 дня
 
10 способов стать миллионером в России

10 способов стать миллионером в России

В стране и миреКультура
1. Эта идея пришла в голову сотруднику после того, как он в двадцатый раз увидел в руках достаточно уважаемого и отнюдь не бедного предпринимателя сотовый телефон, на днях праздновавший восьмилетие. Среди 30 млн российских пользователей сотовых сетей до 2% являются покупателями услуг сотовой связи устаревших стандартов NMT-450 и D-AMPS, оплачивающих разговоры по устаревшим дорогостоящим тарифным планам. Очень часто причиной является привязанность к старым моделям мобильных трубок, хотя они постепенно и выходят из строя. Разработка и выпуск современных "небрэндовых" сотовых телефонов в корпусах, полностью имитирующих старые модели, на старте обойдется не более чем в $150-200 тыс., тогда как потенциальный рынок таких аппаратов только в Москве может составлять до 50 тыс. единиц за два-три года, а ожидаемая рентабельность торговли такими телефонами - от 200%. Главное в таких аппаратах - внешний вид и консерватизм, за который многие готовы платить: по опросам автора идеи, до 20% абонентов высказывали сожаление о старых моделях "мобил", которые невозможно купить и/или использовать.

2. Всякий, кто когда-либо бывал в стамбульском аэропорту, знает, какую ценность для российских торговцев одеждой представляют манекены: многие даже возят их в чартерах в качестве ручной клади. Между тем производство манекенов , подходящих к российским лекалам, - дело, мало отличающееся от производства пластмассовых тазиков. К тому же практически все манекены, сделанные за пределами страны, лишены "личного взгляда": стоящий в витрине магазина манекен, крайне похожий на Владимира Владимировича Путина, Бориса Абрамовича Березовского или Анатолия Борисовича Чубайса, не говоря уже о певцах российской эстрады и Ленине (копирайт легко обойти, предъявив недовольным фотографию актера-двойника), привлечет куда больше внимания, чем безликое зеленое лицо стандартного манекена. Рынок манекенов только в Москве оценивается минимум в 35-40 тыс. единиц в год - при розничной стоимости "Путина" в $70 и копеечной стоимости изделия искомый миллион заработается за полтора-два года.

3. Согласно данным метеостатистики, зима в Москве длится 4,5 месяца, среднегодовая температура в столице - +3°C, а безморозных дней всего треть в году. Поэтому даже удивительно, что приведенный ниже способ зарабатывания денег на естественной потребности москвичей и гостей столицы хоть немного согреться до сих пор никем не реализован. Идея неоригинальна, что, кстати, говорит в ее пользу: ее успешно эксплуатируют в Восточной Европе. Речь идет о продаже на улицах города горячих напитков с небольшим содержанием алкоголя - пунша, грога (фактически смесь кипятка или чая с ромом, водкой, иногда еще и лимоном), глинтвейна, да, наконец, просто кофе с коньяком. Закупка по оптовой цене вина (полусладкого и, вполне допустимо, среднего по качеству), водки и рома больших затрат не потребует, развертывание лоточной сети в центре Москвы на старте вряд ли обойдется дороже $100-150 тыс. Если стаканчик глинтвейна на улице по цене 20 руб. будет раз в месяц покупать 5% населения столицы, за год вы заработаете уже больше миллиона.

4. Идея продажи подарочных наборов в России уже давно реализуется, однако пока еще никому не приходило в голову, какие подарки чаще всего приходится делать среднестатистическому горожанину. Это - подарки, а вернее, подношения и в паспортный стол, и в ЖКО, и чиновнику в районной управе, и прочее (что на языке юридическом называется "взятка"), которые, по самым скромным подсчетам, стоят москвичам в год не менее $2 млрд. Стандартный "набор для взятки", строго ранжированный по стоимости и рангу мздоимца, так и просится на прилавки торговых сетей. Принципиальное отличие от уже существующих подарочных наборов - неброский вид: нет вызывающе торчащих горлышек бутылок, все упаковано в строгий серый бумажный пакет, который издали можно принять за конверт с толстой пачкой документов. Разумеется, всякий такой комплект ("Врач", "БТИ", "Лицензионная палата", "Замминистра") содержит специальный кармашек для конверта с деньгами.

5. Всякий житель крупного города знает, как нелегко выкидывать подержанную мебель. Всякий житель крупного города помнит, каких трудов ему стоило в свое время обзавестись хотя бы какой-то мебелью. Между тем торговли подержанной мебелью в России, равно как и сервиса по очистке от нее новой квартиры, не существует. Предлагается соединить эти сервисы в один: сеть бригад грузчиков бесплатно или даже за невысокую плату бывшим хозяевам собирает подержанную мебель и свозит ее на склад -- ремонтную мастерскую, после чего продает по крайне умеренным ценам. Монополизировав этот рынок в Москве (вряд ли стартовые инвестиции в такие "комиссионки" будут выше $100 тыс.), заработать миллион можно за три-четыре года. В любом случае конкуренция с дешевыми моделями из IKEA будет в вашу пользу: спрос на "временную" (на три-четыре года) мебель в Москве достаточно велик.

6. Самой любопытной частью работы журналиста являются, пожалуй, командировки. Причем не на торжественные презентации в роскошных отелях известных курортов, а на те самые производственные предприятия, о которых мы ежедневно пишем. Крупнейший в Европе завод по выпуску полиэтилена с непрерывным циклом или, например, Саяно-Шушенская ГЭС производят очень сильное впечатление. Подобные экскурсии определенно будут пользоваться спросом у пресыщенных историческими достопримечательностями туристов и учащихся общеобразовательных заведений. Школьники, да и взрослые горожане обычно имеют весьма смутное представление о том, откуда газ в трубе, бензин в заправке, электричество в сети или шоколадка в "Седьмом континенте". За наглядный ответ на вопрос "А чем папа управляет в своем офисе?" обязательно заплатят. В целом сектор "промышленного туризма", который на старте может строиться просто на обслуживании иностранцев, в России отсутствует, а частным порядком попасть на домны Магнитки практически невозможно. Туристическое агентство с такой специализацией при небольших вложениях в организацию "промышленных туров" может вполне принести и миллион, учитывая обороты туристического рынка в России, составляющие миллиарды. К тому же, не думаем, что, например, "Северсталь" откажется от такой рекламы.

7. Речь идет о "частных памятниках" - повсеместных в англоязычном мире садовых скамейках, на которые укрепляются таблички с именами тех людей, которым они посвящены. Обычно это умершие люди, любившие сидеть в этом парке, на этой улице, у этого подъезда. Разумеется, в России просто необходимо антивандальное исполнение таких скамеек, однако есть определенные сомнения в том, что люди в России склонны плевать на памятники больше, чем в Великобритании. Организация такого сервиса, за который более или менее состоятельные люди вполне готовы будут заплатить $100-500 при себестоимости в $20-30, при должном размахе бизнеса принесет миллион в течение трех-четырех лет, и никто не упрекнет вас в том, что вы делаете ненужное людям дело.

8. Мотоцикл - идеальное средство перемещения по городу в час пик. Бурное развитие московского такси грозит в близком будущем остановиться: средняя скорость передвижения по московским пробкам составляет 25 км/ч. Ускорить движение можно лишь посредством альтернативных видов транспорта. Альтернативу метрополитену вполне может составлять мотоцикл, и создание сети такси-мотоциклов, рентабельность которых будет явно выше, чем у обычных такси, что позволит создателю такой сети заработать миллион в приемлемые сроки. В конце концов, довольно большое количество московского населения никогда в жизни не ездило на подобном агрегате и с удовольствием попробует. Ну а для безнадежно застрявшего в пробке на Ленинградском шоссе средней руки бизнесмена, опаздывающего на рейс Москва-Франкфурт, такси-мотоцикл, лавирующий между рядами стоящих автомобилей, станет единственным спасением. Учитывая тенденции к росту среднего времени стояния в пробке, идея может окупить себя миллионом за два-три года, а для старта вполне достаточно десятка дешевых мотоциклов российского производства.

9. Большая часть путешествующих по своим делам пассажиров российских поездов дальнего следования знает, как бессмысленно и беспощадно медленно тянется время в них. Мелькающие мимо города, станции, вокзалы - все на одно лицо. Издатель, договорившийся с МПС (ныне - АО РЖД) о монопольной продаже в поездах путеводителя по городам, через которые проложен данный маршрут, может не беспокоиться за свое будущее: размещение рекламы в таких путеводителях с расписаниями, описаниями городов, да просто объясняющих, что это за странное светящееся сооружение маячит на горизонте в три часа ночи между Челябинском и Магнитогорском, явно имеет большие перспективы. А учитывая масштабы пассажирских перевозок МПС, миллион вполне реален: каждый маршрут - своя книга.

10. Автор этой идеи увидел миллион, в первый и последний раз прочитав слово из трех букв, нацарапанное шпаной в московском подъезде. Интересно лишь то, где оно было нацарапано. В большей части московских домов стык двухмаршевых лестниц находится ровно на высоте глаз человека, спускающегося или поднимающегося по такой лестнице: избежать лицезрения этого прямоугольника практически невозможно. Написать на нем послание окружающим или содрать уже имеющееся послание затруднительно: по крайней мере, автор лишь один раз в своей жизни видел там хотя бы какие-то буквы. Тем временем при наличии стремянки высотой в 1,2 метра и разрешения жэка или префектуры этот прямоугольник можно использовать как прекрасный рекламоноситель. Из-за особенностей конструкции лестниц, повторяем, избегнуть его обозрения может только слепой: вполне вероятно, что при минимальных инвестициях (до $100 тыс., включая взятки) можно получить эксклюзивное право на этот рекламоноситель, вполне стоящий миллион.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Коммерсантъ-Деньги"
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1317 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире