Из отпуска - шоколадкой! Как добиться красивого загара?

Из отпуска - шоколадкой! Как добиться красивого загара?

В стране и миреВ стране

Первые дни на солнце необходимо использовать высокий уровень защиты - от 25.Чтобы загар был ровным и сияющим, не забывайте использовать пилинг-кремы до и после загара. Для сохранения загара на длительное время рекомендуется хорошо увлажнять кожу увлажняющими кремами, наносить специальные косметические сыворотки.

В дорожном наборе для отдыха отведите место для комплекта из средства для защиты от солнечных ожогов, средства для загара, средства после загара (лосьон или молочко, которые смягчат, успокоят покрасневшую кожу и укрепят загар).

Многие задаются вопросом, усилит ли эффект морского загара крем-автозагар. Следует помнить, что от ожогов он не защищает. Единственный плюс - загар с ним ляжет лучше, но применение автозагара не освобождает вас от необходимости использовать солнцезащитный крем.

Не стоит игнорировать эти советы. Легкомысленность может дорого вам стоить. Получить солнечный ожог можно за 20-30 минут, а лечить его придется весь оставшийся отпуск. Борьба же с его последствиями часто может затянуться на всю жизнь. Почему так происходит?

Во-первых, ошибочно считать, что не допуская обгорания, вы не рискуете рискуют заболеть раком кожи. На самом деле не только серьезные ожоги могут аукнуться злокачественными образованиями спустя много лет. Даже, если вы совершенно не чувствуете последствий длительного пребывания на солнце, это еще не значит, что вы не подверглись вредному солнечному облучению.

Второе заблуждение: чем больше вы уже загорели, тем дольше можете находиться на пляже под прямыми солнечными лучами. На самом деле естественная защита загара минимальна, особенно если у вас от природы светлая кожа. Это значит, что ваша кожа просто не в состоянии вырабатывать достаточное количество меланина, служащего "щитом" нашему телу. Если вы от природы светлокожи и наверняка "плохо загораете", находиться под открытым солнцем вам опасно вдвойне, можно заболеть меланомой. Это злокачественная опухоль кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек), которая развивается из поврежденных меланоцитов. До последнего момента наиболее распространенными случаями возникновения меланомы считались случаи, когда в опухоль перерождались безобидные родинки.

"Ну, полежу еще немножечко", - думают многие, полагая, что лишние пять минут не решат дела. На самом деле для светлокожих людей ожог может начаться уже после 10 минут пребывания на открытом солнце в средней полосе. На юге, особенно в ветреную погоду, характерную для приморья, этот процесс происходит еще быстрее. Даже смуглые люди неизбежно начинают обгорать примерно после 40 минут пребывания под прямыми солнечными лучами без всякой защиты. Ну, а если вы перед выходом на пляж примените средство для загара, в которое входит масло, вероятность получить ожог намного увеличивается.

До 3 лет у детей практически не вырабатывается меланин, значит, защиты от солнечных лучей нет. Поэтому не рекомендуется возить малышей на южные курорты, да и после 3-х лет нужно находиться у моря больше месяца, чтобы ребёнок привык к перемене климата и не заболел по возвращении. После купания в солёном море ребёнка нужно вымыть в пресной воде, смыть соль и вытереть насухо.

Чтобы взрослому человеку не получить ожог, нужно пользоваться солнцезащитными средствами, не загорать с 12 до 16 часов, обязательно соблюдать адекватный питьевой режим, употребляя до 1,5-2 литров жидкости в сутки. И тогда проблем с кожей удастся избежать.

Если вы всё же желаете получить порцию загара во время отпуска, то возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут снизить риск:

  • Загорать лучше до 11 часов утра и после 17 часов дня, когда действие лучей, провоцирующих генетические изменения в клетках, ослаблено.
  • Обязательно наносите солнцезащитные средства.
  • Если на теле есть родинки - каждую нужно смазать отдельно. Каждый человек должен самостоятельно контролировать здоровье своей кожи, раз в два-три месяца осматривая себя у зеркала. При подозрительных изменениях в числе, размерах, цвете родинок, воспалении и зуде необходимо обратиться к врачу.
  • Лицо нужно тщательно защищать от интенсивного загара. Как известно, хроническое воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу может привести к фотостарению - преждевременному её увяданию. Но длительное пребывание на солнце не только старит, но и может спровоцировать развитие онкологических и других заболеваний кожи.
  • Обратим внимание на кожу вокруг глаз. Она тонкая, к тому же совершенно лишена потовых и жировых желез, обеспечивающих естественную защитную пленку. Если вы не носите в солнечную погоду солнцезащитных очков со специальной защитой от УФ-излучения, то это вредно не только для ваших глаз, но и для кожи вокруг них. А ведь именно здесь к концу августа появляются наши первые в жизни морщинки.
  • Обгорание угрожает и нашим губам. Мало того, что кожа на них очень тонкая и ранимая, а сами губы подвержены различным кожным заболеваниям, так еще и наша губная помада часто провоцирует излишнее внимание солнца к ним. Жир, неизменно входящий в состав декоративной косметики для губ, притягивает солнечные лучи и увеличивает возможность ожога. Так что в летнюю жару стоит оставить губную помаду на вечер, а днем обойтись без нее. По крайней мере, выходя на солнечную улицу.
  • Обгоревший нос - обычная картина летом. Он не только выдается на лице, но и находится под большим углом к солнечным лучам, а значит, облучается больше других участков лица. Обязательно наносите на него защитное средство, а на природе и вовсе лучше спрятать его под листочек или клочок белой бумажки. Впрочем, почти все вышеназванные проблемы с губами, веками и носом решит элегантная шляпка.
• Не забудьте на отдых взять дневной или тональный крем с коэффициентом защиты (SPF) не менее 15. Он будет защищать вашу кожу не только от грязи, но и от ультрафиолетовых лучей.

 

Правила топ-лесс загара
Загорать топ-лес можно, но далеко не всем женщинам и только соблюдая определенные правила.

* Без верхней части купальника не воспрещается нежиться под солнцем девушкам, чей возраст не превышает 24 лет. При этом у вас не должно быть никаких заболеваний молочных желез. Солнечное излучение может ухудшить течение болезни и даже перевести недуг в злокачественную форму. Поэтому, если вы не собираетесь на пляже прятаться в тени и планируете загорать топлес, прежде загляните на прием к маммологу или онкологу.

* Принимая солнечные ванны или находясь в тени, на грудь наносите средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи.

* Не стоит подвергать грудь солнечному воздействию во второй фазе менструального цикла. В этот период в структуре молочной железы возникают существенные изменения из-за гормональной перестройки организма.

* В первый день загара "без верха" общее время пребывания на солнце должно составлять 15-20 минут. Причем загорать можно не больше 5 минут, а потом на 20-30 минут удаляться в тень или в воду. Постепенно увеличивайте время на солнце, сохраняя получасовой перерыв.

* Если вы все же обгорели, обработайте грудь увлажняющим кремом и несколько дней не носите прилегающую одежду, в том числе бюстгальтер.

Для особо безответственных
Ну, а теперь к вниманию тех, кто уже обгорел. Вот несколько восстанавливающих средств. Они не спасут вашу кожу от возможных отдаленных последствий для здоровья, но хотя бы избавят вас от болезненных ощущений и помогут вашей коже преодолеть шок.

  • возьмите немного сырого яичного желтка на ладонь и обильно смажьте поврежденную кожу. Когда желток затвердеет, смойте его водой с мылом.
  • Картофельный сок: свежим соком из сырого картофеля протирайте обожженную на солнце кожу.
  • Компресс из крепко заваренного чая (1 чайная ложка заварки на 1/2 стакана кипятка, настоять 30-40 минут, процедить) накладывать на обожженные солнцем места 2-3 раза в день на 20-30 минут.
  • Великолепную питательную процедуру для лица можно сделать, протерев его кусочком персика или дыни и через 5 минут сняв остатки сока влажным тампоном.
  • Летом нетрудно собрать лечебные травы (ромашку, крапиву, мяту), заваривать их кипятком, замораживать в холодильнике и по утрам протирать лицо кусочками льда. Такая процедура будет освежать, оздоровлять и тонизировать кожу.
  • Обожженные участки кожи смазывайте соком из свежих листьев алоэ.
  • Старый проверенный способ от солнечных ожогов - смазать пострадавшие участки кожи сметаной.
  • Если вы почувствовали, что лицо покраснело на солнце и появилось жжение, положите на 15-20 минут кружочки огурца.
  • Прекрасное средство от ожогов - маски из арбузного и огуречного соков.
  • Хорошо помогают примочки из топленого или простого молока, простокваши.
  • Умывайтесь «лимонной водой»: на ночь в стакан холодной воды положите 2-3 ломтика лимона.
• Полезны маски из равных частей молока, муки, буры или соды.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1252 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире