Microsoft откроет новые окна

Microsoft откроет новые окна

В стране и миреСеть и ПК

Microsoft намерен запустить в 2010 году новую операционную систему (ОС). По сообщениям британского онлайн-издания The Inquirer, новый продукт, который раньше имел кодовое внутреннее название Windows Vienna, переименован в Windows Seven.

По данным американской газеты Seattle PI, речь будет идти о выпуске полноценной ОС.


Кстати, компания не первый раз меняет названия своих продуктов в процессе их разработки. Так, ОС Windows Vista ранее носила название Longhorn.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Microsoft в России Петр Суздалев, компания «изучает возможность» создания клиентской операционной системы Windows Seven. При этом Суздалев подчеркнул, что и это название не окончательное. По его словам, точная дата выхода продукта пока не определена.

Столь ранний анонс нового программного продукта Microsoft неудивителен. Сроки выхода последней операционной системы компании Windows Vista неоднократно менялись, в результате чего продукт вышел в продажу частным лицам лишь 30 января 2007 года - через 5 лет после выхода своего предшественника Microsoft ХР. Представители Microsoft после этого заявляли, что компания никогда больше не будет заставлять пользователей так долго ждать свои продукты.

Однако именно срок возможного выхода новой ОС вызывает удивление. Выпуск нового продукта запланирован на 2010 год, но, по мнению экспертов, именно тогда ожидается пик продаж Windows Vista. Пока темпы распространения системы не впечатляли - в мае 2007 года, через три месяца после начала продаж, по данным мониторингового агентства WebSideStory, Vista была установлена лишь на 3,02% компьютеров. Однако, по словам Суздалева, спрос на Vista «очень высок». Более того, другие представители Microsoft заявляли, что в компании удовлетворены таким ходом продаж, ожидая, что Vista будет постепенно набирать обороты.

«В Miсrosoft, вероятно, стали задумываться об успешности проекта Vista», - считает аналитик агентства J`Son&Partners Александр Андрюшин.

По его мнению,Vista - не лучший пример операционной системы, и это подтверждают низкие темпы ее распространения.


Андрюшин приводит в пример операционную систему Windows Millenium Edition, которая в результате стала коммерчески неудачным продуктом, используемым лишь энтузиастами. С ним не согласна руководитель проекта исследований по программному обеспечению (ПО) аналитического агентства IDC Елена Семеновская. По ее словам, пока рано делать какие-то выводы об успешности или неуспешности ОС: «Для этого должно пройти больше времени, чем полгода».

При этом эксперты не исключает и того, что Microsoft придумал какое-то иное развитие операционной системы. «Например, ноу-хау Microsoft может быть связано с развитием мобильных технологий», - предполагает аналитик J`Son&Partners.

Оба опрошенных «Газетой.Ru» аналитика считают, что у Microsoft хватит денег на то, чтобы одновременно раскручивать сразу два крупных проекта. Правда, оба аналитика отказались оценить, сколько нужно потратить на создание новой ОС. По мнению Семеновской, в состав расходов на операционную систему могут входить не только расходы на разработку, но и траты на аутсорсинг, на выкуп патентов у правообладателей и даже расходы на адвокатов. Поэтому оценивать стоимость новой ОС извне почти невозможно, убеждена эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1107 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире