Грузия может похоронить Олимпиаду в Сочи

Грузия может похоронить Олимпиаду в Сочи

В стране и миреСпорт
Между Тбилиси и Москвой назревает очередной скандал — на сей раз на почве привлечения Абхазии к проведению Олимпийских игр в Сочи

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе пригрозила: если Россия не одумается, сочинскую Олимпиаду может постигнуть участь московской.

«Если Россия будет инвестировать средства в Абхазию без согласования с властями Грузии, и будет вести себя, как на собственной территории, мы напомним нашим российским коллегам, что Абхазия - это территория Грузии, и территориальная целостность страны признана на международной арене», - сказала она. Буруджанадзе подчеркнула: «Если Россия решит игнорировать это, нарушит международные нормы, в таком случае сочинская Олимпиада может разделить участь московской Олимпиады».

Вчерашнее жесткое заявление Бурджанадзе сегодня попытался нейтрализовать МИД Грузии: замминистра иностранных дел Мераб Антадзе заметил, что Россия на официальном уровне не сообщала о своем намерении привлечь Абхазию к подготовке Олимпиады в Сочи. Но грузинский дипломат, вероятно, позабыл, что вице-премьер России Александр Жуков ранее заявил: Абхазия будет использована для подготовки к Олимпиаде в Сочи. В частности, на территории республики будет построено несколько заводов. А мэр Москвы Юрий Лужков сказал: «Абхазия настолько тесно соседствует с Сочи, что трудно представить проведение зимней Олимпиады в 2014 году без участия такого доброго соседа, как Абхазия». Лужков и президент непризнанной республики Сергей Багапш даже подписали новый протокол о сотрудничестве между Москвой и Абхазией. В документе, в частности, обозначены инвестиционные проекты, которые Москва осуществит в Абхазии. Лужков подчеркнул, что развитие контактов между Москвой и Абхазией особенно актуально в контексте проведения в Сочи зимних Олимпийских игр.

Сегодня положение попытался «спасти» еще один дипломат - посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. Вот как это у него получилось: «Никто еще не говорил, что без грузинской стороны собирается это делать Россия. Было лишь сказано о том, что Россия хотела бы использовать возможности, которые есть в Абхазии, для решения вопросов по подготовке к Олимпийским играм».

Между тем, по информации официального сайта президента Абхазии, в республике уже задействованы два проекта по добыче щебня, который будет использован при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Их стоимость - $10 млн. Также отмечалось, что подготовка Сочи к проведению Олимпийских игр станет дополнительным импульсом для экономического роста в Абхазии. Так, завершена реконструкция центральной автострады в пределах Гагрского района Абхазии, граничащего с курортом Сочи. Реконструкция дороги продолжится в сторону Сухуми.

Кроме того, сообщил глава администрации Гагрского района Астамур Кецба, город станет участником программ развития в рамках подготовки к Олимпиаде. В частности, Гагра примет на себя значительную часть туристического потока в регионе. «Потенциал сочинских курортов в этом отношении уже ограничен. Инфраструктурное же развитие Гагры только начинается», сказал он.

Кецба также отметил, что в Гагре уже приняты новые стандарты градостроительства, причем «акцент будет сделан на постройку небольших отелей, соответствующих мировым стандартам». Он сообщил, что Гагра станет для Сочи одним из крупных поставщиков строительных материалов.:"Мы сможем поставлять инертные материалы, стекольный песок, каменный гранит и другие стройматериалы в районе есть действующие предприятия по добыче сырья».

Так что, видимо, эмоции президента Грузии Михаила Саакашвили и его предшественника Эдуарда Шеварднадзе в отношении проведении Олимпиады в Сочи были преждевременны. Напомним, первый заявил: «Я всем сердцем поддерживаю это, поскольку Олимпийские игры в Кавказском регионе, в традиционной зоне нестабильности будут способствовать мирному развитию, взаимопониманию между людьми и утверждению мирного процесса». А экс-президент Грузии зашел еще дальше. По информации агентства GHN, он считает, что проведение Олимпиады в Сочи позитивно отразится на урегулировании грузино-абхазского конфликта и «будет способствовать разрядке напряженности в регионе». Шеварднадзе, однако, не исключил, что к масштабным строительным работам в рамках подготовки к Играм будут привлечены и жители Абхазии.

Вероятно, в имеющейся ситуации более трезвые оценки все же прозвучали из уст экспертов. Так, политолог Паата Закареишвили предупреждал, что проведение Олимпиады в Сочи отсрочит решение грузино-абхазского конфликта по крайней мере на 7 лет. «Все миротворческие операции останутся до 2014 года в той форме, какая есть сегодня, и все это будет под контролем России», сказал он. То есть Россия, взявшая на себя соответствующие обязательства по проведению Олимпиады, станет и долгоиграющим гарантом безопасности в этом регионе. А эксперт Ираклий Сесиашвили добавил, что, по идее, «власти Грузии должны были проводить антирекламу Сочи». Он не сомневается, что «во время Олимпиады Россия будет неофициально использовать аэропорты Сухуми и Гагра»: Сочи находится в 30 километрах от Абхазии.

Словом, подготовка к Олимпиаде в Сочи может стать еще одним камнем преткновения в отношениях между Москвой и Тбилиси. Некоторые эксперты считают, что, если Россия продолжит, без согласования с Грузией, готовиться к Олимпиаде вместе с Абхазией, не видать РФ вступления во Всемирную Торговую Организацию: Тбилиси просто не даст на это своего согласия.

Рассматривается еще один, хоть и циничный вариант: Грузия все же уверена, что в обозримом будущем сможет вернуть Абазию, и тогда она получит не руины ( именно в таком состоянии находится сегодня «Страна души»), а достаточно инфраструктурно развитый, причем, на чужие деньги, регион. Правда, в таком случае ждать придется не менее 7 лет. Но, с другой стороны, Грузия может воспользоваться незаконной активностью России в Абхазии, использовать все международные трибуны, чтобы постараться сорвать Олимпиаду в Сочи. И, заметим, основания для этого у нее будут. Во-первых, ни Россия, ни другая страна, в соответствии с имеющимися договоренностями, не имеет права на инвестиционную, коммуникационную и прочую активность в Абхазии. Во-вторых, если Грузия предпримет контрмеры против России и Абхазии на почве подготовки к Олимпиаде, обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта накалится до предела, и тогда уже будет не до Олимпийских Игр.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1184 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире