Противен нам евро немецкий

Противен нам евро немецкий

В стране и миреВ стране
Россияне не хотят учить языки и работать на иностранцев

На вопрос, хотели бы вы лично работать на предприятии, принадлежащем иностранной компании, положительно ответили лишь 21,1% россиян. Таковы удивительные результаты последнего исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще больше удивляет то, что негативное отношение к иностранным работодателям характерно в равной мере как жителям провинции, так и москвичам, и петербуржцам.

Работать в российских компаниях при равных условиях труда согласно подавляющее большинство участников опроса - 69,1%. Как отмечают исследователи, среди тех, кто не пошел бы к иностранному работодателю, доминируют в равной степени как жители Москвы и Санкт-Петербурга, уже имеющие опыт работы в западных компаниях, так и россияне, обитающие в малых городах и деревнях, такого опыта, разумеется, не имеющие. Желающие поработать на иностранца чаще всего встречаются среди молодежи и студентов из крупных областных центров.

Среди аргументов против перспективы потрудиться на благо иностранного бизнеса респонденты отметили необходимость хорошего знания иностранного языка (20,3%), жесткую систему штрафов и наказаний (18,5%), высокую интенсивность труда (12,9%). Иными словами, россияне предпочитают не напрягаться ни за какие коврижки.

Не прельщает наших соотечественников ни более высокий, как правило, уровень зарплат (37,6%), ни гипотетическая уверенность в завтрашнем дне (17,8%), ни возможность карьерного роста (16,2%). При этом, как отмечают социологи, наиболее враждебно по отношению к иностранным компаниям настроены жители двух столиц (18,8%), сельской местности (18,4%) и респонденты старше 45 лет (18,5%). Примечательно, что подавляющее число респондентов никогда не работали в зарубежных фирмах (91,7%), однако это не мешает им отметать перспективу трудоустройства в них как таковую.

Доктор экономических наук Никита Кричевский, комментируя «НИ» итоги опроса, отметил, что, как это ни удивительно, они отражают действительность. Субъективно те, кто никогда не работал на иностранцев и не имеет такой перспективы, настроен к зарубежному работодателю негативно. А те, у кого такой опыт уже есть, поняли: во многих иностранных компаниях невысока перспектива роста для российских сотрудников, в отечественных же фирмах правила игры россиянам более понятны. По словам эксперта, редкие случаи, когда россияне пробивались в Европу, работая в зарубежных компаниях, картину не меняют. К тому же, по словам г-на Кричевского, сегодня существует взаимное недоверие: как со стороны работодателя-иностранца, так и со стороны работника- россиянина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире