до юбилея
339 дней
 
Трагедия на частном космодроме

Трагедия на частном космодроме

В стране и миреПроисшествия
Стали известны некоторые подробности трагедии, разыгравшейся на частном космодроме в калифорнийской пустыне Мохава

Инцидент, произошедший вечером 26 июля (по московскому времени - ночью с четверга на пятницу), привел к тяжелым ранениям и гибели нескольких сотрудников американской авиастроительной компании Scaled Composites - пионера частного освоения космоса. Во время испытаний топливной системы произошел взрыв и образовалось токсичное облако. Два человека от осколков погибли на месте, один скончался в больнице, еще трое, получившие серьезные ранения, остались живы. На космодроме имеются масштабные разрушения.

По свидетельствам очевидцев, мощность взрыва была эквивалентна детонации 200-килограммовой бомбы. Согласно сообщению инспектора пожарного департамента штата Тони Диффенбоха, взрыв произошел в удаленной от основных построек части летного поля. Глава Scaled Composites Бёрт Рутан (Burt Rutan), выступив на 20-минутной вечерней пресс-конференции в аэропорту пустыни, поведал репортерам о том, что взрыв случился во время подачи закиси азота, протекавшей через топливные инжекторы нового семиместного космолета SpaceShipTwo, изготавливаемого по заказу туристической компании Ричарда Брэнсона (Richard Branson) Virgin Galactic: "Мы проводили тесты, которые, по нашему мнению, выглядели полностью безопасными... Мы не знаем, почему все это взорвалось". Самого Рутана в момент взрыва на площадке не было.

Нужно отметить, что именно с этого космодрома в Мохаве отправлялся в космос первый в мире частный космический корабль SpaceShipOne, разработанный для осуществления туристических суборбитальных полетов и выигравший 10-миллионный Ansari X Prize, учрежденный фондом X Prize для первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель. Первоначально приз (учрежденный в 1996 году по инициативе американского предпринимателя Питера Диамандиса, президента фирмы Angel Technologies Corporation) носил название X Prize, однако после многомиллионного пожертвования в фонд, сделанного будущей первой космической туристкой - американкой иранского происхождения Аньюшей Ансари и ее мужем Амиром Ансари в 2004 году, он был переименован в Ansari X Prize.

Впервые SpaceShipOne побывал у нижней границы космоса, определенной как 100 километров, 21 июня 2004 года (100-километровая высота была определена в качестве границы космического пространства Международной федерацией аэронавтики). Чтобы выполнить все условия конкурса, SpaceShipOne совершил первый зачетный полет 29 сентября, а второй - 4 октября 2004 года, ровно через 47 лет после запуска первого искусственного спутника Земли. Награждение победителей состоялось 6 октября 2004 года. После выполнения зачетных полетов корабль оставался еще достаточно исправным, чтобы при необходимости быть запущенным еще раз. Никто из членов экипажа во время этих полетов не пострадал. Стоимость запуска к нижней границе космоса с пятиминутным пребыванием в невесомости и последующим возвращением на Землю оценен организаторами таких полетов в 200 тысяч долларов. Билеты купили уже более 3 тысяч человек.

Основанная в 1982 году компания Scaled Composites LLC хорошо известна и другими своими интересными проектами, например, первым в мире самолетом, способным без дозаправки совершать кругосветные путешествия ("Вояджер"). Тревогу вызывает тот факт, что взрыв на объекте Scaled Composites произошел менее чем через неделю после сообщения о готовящемся приобретении этой компании подрядчиком Пентагона - Northrop Grumman, с 2000 года владеющим 40% Scaled Composites. Пока руководство Northrop Grumman от комментариев отказывается. Нынешний взрыв в Мохаве стал уже вторым по счету за это лето. К счастью, 3 июня, когда взорвался склад, никто не пострадал. Аварии преследуют и других космических "частных извозчиков", например, создателей "частично многоразовой" Falcon-1 от компании SpaceX (ее первая ступень рассчитана на приводнение с парашютом и дальнейшее использование).

По мнению представителей NASA, сроки запуска первых суборбитальных космических туристов будут отодвинуты как минимум на год из-за этого нового взрыва. Сам Бёрт Рутан надеется, что несчастный случай все-таки не повлияет на планы компании. Причем вся информация по SpaceShipTwo, как и прежде, будет храниться в тайне и не будет обнародована до тех пор, пока не закончится подготовка к полетам.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1186 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире