Гражданам СНГ открыт любой вуз России

Гражданам СНГ открыт любой вуз России

В стране и миреВ мире
Граждане всех стран СНГ и Балтии в этом году смогут предъявлять при поступлении в российские образовательные учреждения аттестаты (дипломы) об образовании без прохождения сложной процедуры подтверждения их эквивалентности. Такое решение 19 июля приял руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Виктор Болотов.
Эквивалентность - специальная процедура, проверяющая соответствие уровня обучения иностранца российским стандартам. В каких-то странах выдают аттестат зрелости через 8 лет, в каких-то через 9, где-то через 10, 12 и т.д. Поэтому, по общему правилу документы об образовании иностранных государств принимаются при наличии свидетельства об эквивалентности, выданного Рособрнадзором.

Однако, с рядом стран СНГ заключены специальные международные договоры о признании их документов об образовании государственного образца. К ним относятся Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина.

В порядке исключения Виктор Болотов разрешил в этом году приемным комиссиям ВУЗов и иных учебных заведений профессионального образования принимать от абитуриентов документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, выданные в Грузии, Латвии, Литве, Туркменистане, Узбекистане и Эстонии без свидетельств об эквивалентности. Но все же абитуриенты из этих государств должны будут получить такое свидетельство до конца 2007 года. "В порядке исключения" граждане из некоторых указанных стран бывшего СССР принимались в российские ВУЗы и в предыдущие годы.

Особые требования предъявлены к туркменам, в стране продолжительность обучения в общеобразовательных учреждениях составляет 9 лет. Соответственно их аттестат о полном среднем образовании будут признавать в России только в качестве документа об основном общем образовании. А значит, для поступления в высшие учебные заведения гостям из этой страны СНГ придется доучиваться два года.

В приемные комиссии иностранцы должны представлять подлинни к аттестата и перевод на русский язык, заверенный российским нотариусом или консульством РФ в стране выдачи документа. На абитуриентов из иностранных государств не распространяются льготы на поступление, установленные для медалистов.

Чаще всего обучать иностранцев наши учебные заведения будут за плату. Исключение сделано для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. С этими государствами Россией также подписаны специальные соглашения, допускающие их прием на бюджетные места (то есть, платить за учебу будет российский налогоплательщик).
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1741 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире