Деньги - педагогам, образование - детям

Деньги - педагогам, образование - детям

В стране и миреВ мире
Конец июля - финишная прямая для абитуриентов. Большинство вступительных экзаменов уже сдано, осталось только ждать результатов.
Пока социологи и чиновники выясняют, сколько же человек в этом году решили получить высшее образование, "мздоимцы" подсчитывают сезонный доход. Взятки при поступлении в вузы в России уже давно стали притчей во языцех. А вот в ЮНЕСКО удивляются. Сотрудники международной организации провели исследование по вопросам коррупции при поступлении в высшие учебные заведения. И выяснили, что общая сумма взяток при поступлении в вузы страны достигает 520 миллионов долларов.

Для того чтобы стать студентом выбранного учре6ждения есть несколько путей. Одними из самых простых и "белых" являются занятия с репетиторами и годичные курсы. Например, в Инжэконе существуют вполне официальные подготовительные курсы. В этом году они стоили 7 тысяч долларов. Хоть стать их слушателем не так просто, да и заплатить придется не мало, очевидцы утверждают - игра стоит свеч. После окончания обучения в конце апреля - начале мая абитуриент сдает несколько экзаменов. По слухам, для того чтобы стать студентом, достаточно получить хотя бы тройку.

Репетиторство - одна из самых распространенных форм скрытых взяток. Один из абитуриентов высшего учебного заведения, поступавший в этом году, рассказал корреспонденту "Фонтанки" о схеме поступления в этот институт. По словам молодого человека, за репетиторство необходимо платить 1000 рублей в час. А дальше система тоже не так сложна - есть два варианта развития событий. Первый - поступающего на экзамене сажают на последнюю парту и дают листок с ответами. Второй - за 12 часов до экзамена преподаватель дает задания. И о чудо! Они совпадают с реальными экзаменационными вопросами.

Интернет пестрит историями о мздоимстве преподавателей вузов Петербурга и нет ни одного престижного учебного заведения, которое бы не упоминалось в этих рассказах. Пользователь paree-n пишет в своем дневнике: "Дочь сотрудника - медалистка, сурьезная барышня с косой до попы - поступает. Сначала сдала документы в финансовый вуз. Закончила там годичные курсы, все зашибись, девочка умная, старательная, типичная отличница из прошлой жизни, завалила экзамены сразу же. Я ее спрашиваю: Маша, ну что там было, расскажи. Она: А что рассказывать, если там еще на первом экзамене было известно, что есть 3 группы товарищей, которые уже поступили - первая группа - квота мэрии и правительства, вторая - банковская квота (я так понимаю, детишки зампредов и т.п.), третья - коммерческая, те, кто заплатил по 50000".

"Заплатить сейчас можно в любом универе... Сталкивался я с этим при поступлении, когда мне предлагали в открытую заплатить 15 тысяч евро и поступить на бесплатное в финик без экзамена. Несколько знакомых пошли на курсы с гарантией поступления, на которых они не были", - пишет Lotus.

Родители, как правило, даже не задумываются, платить или не платить за поступление ребенка в учебное заведение. Ответ очевиден, даже несмотря на то, что цены на высшее образование растут ежегодно. Одна из причин - постоянное уменьшение количества бюджетных мест. В 2006-м их количество сократилось на 1,5%, в 2007 - еще на 3,7%. Еще весной этого года появилась информация, что ряд университетов урежет возможности за госсчет получить высшее образование по всем формам обучения: очной, вечерней, заочной, и связано это исключительно с демографической ситуацией в стране. Чиновники в образовательной сфере высказывали опасения, что отсутствие конкурса (в ряде регионов количество мест в университетах и академиях равнялось числу выпускников) позволит стать студентами заведомо слабым абитуриентам. В первую очередь сокращение в 2007 году должно было коснуться тех специальностей, обладатели которых после выпуска обычно не могут трудоустроиться по профилю, - экономистов, юристов, политологов и...педагогов.

Несмотря ни на что, высшее образование в городе стремятся получить все больше выпускников. В 2007 году было подано всего 40 тысяч 41 заявление, из которых на бюджетные места - 35 тысяч 549. "В этом году на бюджетные места в высшие учебные заведения Петербурга смогут поступить около 28 тысяч человек - это на 3,7% меньше, чем в прошлом", - заявлял ранее "Фонтанке" председатель совета ректоров города Владимир Васильев.

И как можно говорить о Конституции, гарантирующей бесплатное образование, осуждать людей, которые дают взятки за поступление и заявлять "не давайте, тогда и брать не будут"? Доказать факт передачи денег преподавателю фактически невозможно - система финансовых взаимоотношений между педагогами и учениками абсолютно закрыта. Поэтому платили, платят и платить будут. За поступление, курсовые, сессии, ГОСы, дипломы.

Правда, с появлением нацпроекта "Образование", государство все же пытается вставить палки в колеса взяточников. Так 5 июля этого года прокуратурой Пушкинского района Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры агроэкономики петербургского Аграрного университета за получение взятки. На вымогательство денег со стороны преподавателя милиционерам пожаловался студент университета. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преподавательница предложила ему сдать сессионный экзамен за определенную плату. Молодого человека снабдили купюрами с переписанными номерами и отправили сдавать экзамен. 22 июня доцент внесла в зачетную студента заведомо ложные сведения о сдаче сессионного экзамена, за что получила от него 1,5 тысячи рублей. В этот момент в аудитории появились сотрудники УБЭП. Предварительное расследование уголовного дела проводит прокуратура Пушкинского района.

P.S.: Возможно, когда-нибудь опыт заграничный нас научит. 20 мая текущего года народный суд Ханоя, Вьетнам, приговорил к нескольким годам лишения свободы членов "банды подсказчиков", зарабатывавших на помощи абитуриентам при поступлении в государственные вузы. Обвинение подсказчикам, получившим от 1 до 3-х лет лишения свободы, вынесено по одной из наиболее серьезных статей вьетнамского уголовного кодекса - "преднамеренное разглашение государственной тайны". Те, кто воспользовался их услугами, также не смогут извлечь из этого долгосрочную выгоду - правоохранительные органы располагают именами 30 таких студентов, поступивших в престижные учебные заведения, и будут ставить вопрос об их исключении.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире