до юбилея
339 дней
 
У Терминатора, Конана и губернатора Калифорнии - юбилей!

У Терминатора, Конана и губернатора Калифорнии - юбилей!

В стране и миреКультура
Сегодня, 30 июля, губернатору штата Калифорния и бывшей звезде Голливуда Арнольду Шварценеггеру исполнилось 60 лет

Будущий губернатор Калифорнии родился 30 июля 1947 года в небольшом австрийском городке Грац. Мальчику с детства прививалось спартанское воспитание, отец, бывший нацист, не разрешал детям завтракать, пока они не сделают зарядку, и выгонял их в любую погоду на пробежку.

Став подростком, Арнольд по примеру отца стал терроризировать сверстников. Он мечтал стать сильнее и мужественнее отца, а примером для подражания стал культурист Рэг Парк из фильма Геркулес.13-летний Арнольд стал заниматься культуризмом у знаменитого тренера Курта Марнула. По воспоминаниям тренера клуба, в самом начале занятий Арнольд, который "был очень плохо сложен: со слегка впалой грудью, покатыми плечами и неразвитыми ногами", заявил, что завоюет титул Мистер Вселенная за пять лет.

Для этого он начал принимать стероиды, что впоследствии стоило ему двух операций на сердце. Но своего Арнольд добился - стал Мистером Вселенная и семь раз завоевал титула Мистер Олимпия.

С 20 долларами в кармане, не понимая ни слова по-английски, в 1968 году он переехал в США и воплотил в жизнь американскую мечту: стал кинозвездой, сколотил состояние более чем в двести миллионов долларов и в 1983 году получил гражданство. В Америке он получил прозвища "австрийский дуб", Арни и Арнольд Стронг.

История его успеха в кино своеобразна. По общему признанию, Арнольд Шварценеггер не обладает выдающимся актерским талантом. Знаменитый комик Робин Вильямс однажды сказал: "Арнольд Шварценеггер сыграл во множестве фильмов, но произнес меньше слов, чем любой другой актер - кроме разве что Лэсси" [собака - персонаж известного фильма].


"Арнольд Шварценеггер сыграл во множестве фильмов, но произнес меньше слов, чем любой другой актер - кроме разве что Лэсси"

При этом именно Шварценеггер является автором знаменитой фразы: I"ll be back (я вернусь) - хотя по сценарию предполагалась фраза: I"ll come back (я еще приду). Причина его успеха - харизматическая внешность, сочетающая в себе физическую силу, мужскую красоту и уверенность в себе. Амплуа Шварценеггера - супермен-одиночка, и наиболее полно оно раскрылось в фантастических боевиках: Терминатор, Терминатор 2: Судный день, Вспомнить все, Бегущий человек, Коммандо, Хищник, хотя в нескольких фильмах Шварценеггер исполнял и комедийные роли (Близнецы, Полицейский из детского сада, Джуниор, Правдивая ложь, Подарок на Рождество).

Политическая карьера Шварценеггера тоже своеобразна. Он - ярый республиканец, при том что его жена Мария Шрайвер происходит из известнейшего демократического клана Кеннеди.

Актер был избран губернатором штата Калифорния после досрочного отзыва тогдашнего губернатора Грея Дэвиса. Когда "экс-терминатор" только баллотировался на пост, он завоевал популярность среди избирателей подтверждением права женщин на аборт, разрешением использовать марихуану в лечебных целях и готовностью реформировать налоговую систему.

При этом, чтобы не разочаровать консерваторов, Шварценеггер высказал решительное "нет" однополым бракам. Кроме того, Арни обещал сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 50%. При этом он постоянно злил своих соперников-демократов, называя их "партией неудачников" и используя эпитет "женоподобные".

Впоследствии его популярность резко упала, поскольку Шварценеггер сократил бюджет системы образования Калифорнии на $2 млрд, объясняя это необходимостью для преодоления бюджетного кризиса. Кроме того, его деятельность, по утверждению демократов, привела к резкому росту коррупции в штате.

Он заслужил даже недовольство своих сограждан, когда отказался помиловать осужденного на смерть убийцу Стэнли Туки Уильямса, выдвигавшегося ранее на соискание Нобелевской премии.

Городские власти намеревались переименовать стадион, названный в честь их звездного соотечественника, но Шварценеггер, узнав об этом, опередил их и запретил городу использовать свое имя в рекламных целях.

Он преодолел этот кризис и в 2006 году был переизбран на новый полный срок, став единственным губернатором-республиканцем, одержавшим победу.

В семье Шварценеггера и Шрайвер четверо детей - две дочери - Кэтрин и Кристина - и два сына Патрик и Кристофер.

Как рассказал сам Терминатор, когда дети балуются и он начинает говорить с ними по-английски, они не обращают на него внимания. И тогда он орет по-немецки "айн", и дети затихают, а на счет "драй" уже становятся вполне управляемыми. А по рассказам жены Шварценеггера Марии Шрайвер, Арни жжет грязную одежду своих четверых детей, если те разбрасывают ее по дому. Кроме того, строгий отец запрещает детям встречаться с друзьями, если они не следят за своей одеждой и не стирают ее. "Железный" Арни постоянно обходит дом и собирает разбросанную детьми одежду. После этого он кидает вещи в огонь или прячет их так, что дети не могут найти. В те редкие дни, когда Арни дома, он будит всех детей в 6 утра и заставляет бегать по футбольному полю, а после - обливаться холодной водой. Как говорит супруга Шварценеггера, дети очень любят отца и скучают, когда его нет дома.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1097 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире