Россия отстаивает свои права на Арктику

Россия отстаивает свои права на Арктику

В стране и миреПутешествия
Минувшее воскресенье стало днем рекорда в истории арктических экспедиций. Два российских глубоководных аппарата «Мир» совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях севернее архипелага Земля Франца-Иосифа. Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», судна опустились на глубину 1311 метров.
Напомним, мероприятие проводилось в ходе уникальной глубоководной экспедиции «Арктика-2007».
Оба «Мира» достигли дна Северного ледовитого океана, такое погружение совершилось впервые в мировой истории. Стоит отметить, что главной трудностью является не погружение, а, наоборот, подъем на поверхность. Помимо научной, экспедиция преследует и политическую цель - отстоять претензии Российской Федерации на 1,2 млн. кв. км полярной территории, богатой углеводородами. Итогом погружения на дно полярного океана должно стать доказательство того, что шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. Ранее в районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН.

По данным РИА Новости, основная операция по погружению в районе Северного полюса (у хребтов Ломоносова и Гаккеля) запланирована на 30-31 июля. Глубина там достигает около 4200 метров. Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира. Кроме того, на дне будет оставлена капсула с российским флагом. Затем ученые планируют выполнить работы по уточнению границы российского шельфа от Новосибирских островов до полюса. Если подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением российского континентального шельфа, то Россия получит право на разработку обширных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

В США начались ускоренные сборы собственной экспедиции на Северный полюс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали 27 июля в штабе Северного Флота, специалисты которого следят за судьбой экспедиции, начиная с ее старта.
Официальная версия, по которой вторая экспедиция отойдет от причалов в США - изучение дна под толстым слоем арктических льдов. Специалисты считают, что столь быстрое решение было принято потому, что те 1,2 миллиона квадратных километров, на которые претендует Россия, очень богаты полезными ископаемыми, в особенности топливом. Тем самым, по мнению экспертов, США хочет обозначит и свою заинтересованность в указанных площадях.

Напомним, из Мурманска 24 июля стартовала уникальная экспедиция к Северному полюсу, затраты на которую оцениваются в 200 миллионов рублей. По расчетам участников экспедиции их открытие того факта, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России на 1,2 миллиона километров.




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1081 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире