Россия отстаивает свои права на Арктику

Россия отстаивает свои права на Арктику

В стране и миреПутешествия
Минувшее воскресенье стало днем рекорда в истории арктических экспедиций. Два российских глубоководных аппарата «Мир» совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях севернее архипелага Земля Франца-Иосифа. Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», судна опустились на глубину 1311 метров.
Напомним, мероприятие проводилось в ходе уникальной глубоководной экспедиции «Арктика-2007».
Оба «Мира» достигли дна Северного ледовитого океана, такое погружение совершилось впервые в мировой истории. Стоит отметить, что главной трудностью является не погружение, а, наоборот, подъем на поверхность. Помимо научной, экспедиция преследует и политическую цель - отстоять претензии Российской Федерации на 1,2 млн. кв. км полярной территории, богатой углеводородами. Итогом погружения на дно полярного океана должно стать доказательство того, что шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. Ранее в районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН.

По данным РИА Новости, основная операция по погружению в районе Северного полюса (у хребтов Ломоносова и Гаккеля) запланирована на 30-31 июля. Глубина там достигает около 4200 метров. Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира. Кроме того, на дне будет оставлена капсула с российским флагом. Затем ученые планируют выполнить работы по уточнению границы российского шельфа от Новосибирских островов до полюса. Если подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением российского континентального шельфа, то Россия получит право на разработку обширных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

В США начались ускоренные сборы собственной экспедиции на Северный полюс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали 27 июля в штабе Северного Флота, специалисты которого следят за судьбой экспедиции, начиная с ее старта.
Официальная версия, по которой вторая экспедиция отойдет от причалов в США - изучение дна под толстым слоем арктических льдов. Специалисты считают, что столь быстрое решение было принято потому, что те 1,2 миллиона квадратных километров, на которые претендует Россия, очень богаты полезными ископаемыми, в особенности топливом. Тем самым, по мнению экспертов, США хочет обозначит и свою заинтересованность в указанных площадях.

Напомним, из Мурманска 24 июля стартовала уникальная экспедиция к Северному полюсу, затраты на которую оцениваются в 200 миллионов рублей. По расчетам участников экспедиции их открытие того факта, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России на 1,2 миллиона километров.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1075 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире