Пали смертью легионеров

Пали смертью легионеров

В стране и миреВ стране
В городе Верхняя Пышма, Свердловской области до 117 человек возросло количество заболевших пневмонией, 107 из них в возрасте от 18 лет до 81 года попали в больницу. Шестеро госпитализированных находятся в реанимации, трое скончались, состояние еще 85 больных оценивается к ак средне тяжелое, говорится в сообщении Роспотребнадзора в понедельник. Среди заболевших есть 10 детей в возрасте до 14 лет.
Первые больные начали поступать в больницы Верхней Пышмы 20 июля, а вспышка заболевания была зафиксирована 25 июля.
К 27 июля общее число госпитализированных с диагнозом "пневмония" достигло 61 человека, трое из них скончались. К понедельнику общее число больных превысило 100 человек - только за последние сутки в больницы попали 18 человек.
В областном отделении министерства здравоохранения заявляют: "В течение последних суток на фоне проводимой комплексной терапии у большинства пациентов отмечается положительная динамика, данных, свидетельствующих об опасности распространения инфекции от человека к человеку, в настоящее время нет". Подъема заболеваемости в других населенных пунктах Свердловской области не зафиксировано, передает РИА "Новости".

В городскую больницу Верхней Пышмы, где сейчас находятся заболевшие пневмонией, для круглосуточного дежурства откомандированы врачи и медсестры нескольких областных лечебно-профилактических учреждений. В стационаре работает группа специалистов федеральных НИИ.
По мнению медиков, возбудитель легионеллезной пневмонии или в простеречии "болезни легионеров" мог быть занесен через систему горячего водоснабжения Верхней Пышмы.
"С высокой долей вероятности, санитарные врачи предполагают, что данный возбудитель был занесен через систему горячего водоснабжения", - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения области в воскресенье.

Так, в городе за три дня до вспышки заболевания, в центральной системе горячего водоснабжения именно в тех районах, откуда поступало основное количество заболевших, производилась опрессовка. "Он (возбудитель) попал в трубы и там, видимо, развился", - отметил представитель министерства, добавив, что возбудитель погибает только при температуре свыше 60 градусов по Цельсию.

В пресс-службе Минздрава региона отметили, что свердловские медики, несмотря на то, что ранее с данной инфекцией не сталкивались, на второй день вспышки заболевания правильно предположили данный возбудитель и назначили госпитализированным наиболее эффективный антибиотик.

В России аналогичный случай появления данного возбудителя был зафиксирован 20 лет назад в Армавире. На территории Свердловской это заболевание появилось впервые.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание виде лишения свободы на срок до пяти лет. Начато расследование причин вспышки заболевания, его взял под личный контроль прокурор Свердловской области.

Как сообщили в местном министерстве здравоохранения, возбудителем заболевания стала "легионеллезная пневмония" (Legionella pneumophillia), так называемая "болезнь легионеров", впервые зафиксированная 30 лет назад в США.

Для профилактики болезни медики рекомендуют охрану источников водоснабжения от загрязнения микроорганизмами, обеззараживание воды, ванных помещений, плавательных бассейнов и т.д. Дезинфекция проводится формалином и хлорсодержащими дезинфицирующими препаратами. Больных целесообразно размещать в отдельных палатах или боксах, где проводится текущая дезинфекция. Средства специфической профилактики находятся в стадии разработки.

Открытие легионеллеза связано с конгрессом организации "Американский легион", который проходил в Филадельфии в июле 1976 года. Из 4.400 человек, принимавших участие в этом мероприятии, заболел 221 человек, притом в 34 случаях наступил летальный исход. Этиология заболевания оставалась неизвестной еще пять месяцев, пока Me Dode (1977) не выделил неизвестную палочку из легочной ткани человека, умершего во время вспышки.

Первое название - "болезнь легионеров" - заболевание получило с легкой руки журналистов и репортеров, которые широко комментировали эту вспышку в прессе и на телевидении. В настоящее время термин "болезнь легионеров" сохраняется лишь за заболеваниями, вызванными L.pneumophila и сопровождающимися клинической пневмонией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире