Новосибирские химики-самоучки пытались продать на Кавказ новый вид взрывчатки

Новосибирские химики-самоучки пытались продать на Кавказ новый вид взрывчатки

В стране и миреПроисшествия
Изготовленная преступниками взрывчатка по мощности превышает гексоген. Формулу взрывчатого вещества, детонирующего от малейшего воздействия, придумал один из членов группы.
Сотрудники УБОП ГУВД Новосибирской области раскрыли и пресекли в Новосибирске деятельность подпольной лаборатории по изготовлению взрывчатого вещества, по мощности превышающего гексоген.

Об этом сообщили в понедельник в отделе информации и общественных связей областного ГУВД, передает РБК.

Формулу взрывчатого вещества разработал 38-летний химик-самоучка, уже имеющий криминальное прошлое: в свое время он был приговорен к 13 годам лишения свободы за убийство, затем - на 2 года за оставление человека в опасности.

Милиционеры под видом покупателей, которым понадобилось "взорвать машину бандитов, мешающих бизнесу", приобрели в подпольной лаборатории несколько сот граммов взрывчатки. Смертоносный химический продукт, по заключению экспертов-взрывотехников, способен взрываться от малейшего трения, удара или повышения температуры.

"Опасный продукт изготавливали в домашних условиях, то в одной, то в другой квартире многоэтажных домов, а значит, на "пороховой бочке" оказались сотни ничего не подозревающих новосибирцев", - сказал начальник УБОП Вячеслав Певнев. Он отметил, что нелегалы-взрывники планировали "выйти на боевиков с Северного Кавказа и предложить товар им". "Мы уверены, что были единственными "покупателями", наши сотрудники очень грамотно вели игру и остановили "химиков" в самом начале их преступной карьеры", - подчеркнул Певнев.

Идеологу и консультанту "взрывного дела" предъявлено обвинение по ст.222 Уголовного кодекса РФ ("незаконное хранение и сбыт оружия и взрывчатых веществ"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

К расследованию подключились сотрудники Федеральной службы безопасности. Они намерены еще раз проверить, установлены ли все "филиалы" подпольной лаборатории на частных квартирах и была ли сделка "химиков" и "покупателей" из УБОП первой и единственной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1138 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире