Евгений Касперский решил возглавить лабораторию имени себя

Евгений Касперский решил возглавить лабораторию имени себя

В стране и миреСеть и ПК
Поделим все поровну - 30 на 52

Евгений Касперский намерен стать гендиректором "Лаборатории Касперского", добившись отставки с этого поста своей бывшей супруги Натальи Касперской, пишет "Коммерсант". Собрание акционеров, на котором будет предложено реформировать систему управления компании, состоится 3 августа.

По данным издания, Наталья, покинув кресло гендиректора, возглавит создаваемый совет директоров. Кроме нее, в совет директоров войдут другие акционеры, а также топ-менеджеры головного офиса компании и главы иностранных представительств, которых уже насчитывается 11 штук.

Наталья руководила компанией в течение 10 лет, в то время как Евгений Касперский возглавлял антивирусные исследования. Старая, "семейная" система управления позволила "Лаборатории Касперского" стать крупнейший российским производителем антивирусов, занимающей около 60 процентов рынка.

Как пишет "Коммерсант", Наталья Касперская, узнав о намерениях других акционеров прекратить ее полномочия в качестве гендиректора, вывезла важные документы из депозитария и отменила вторую подпись финдиректора, получив контроль над денежными потоками. Некоторые поддержавшие Касперскую сотрудники были уволены. Сама Касперская утверждает, что подпись отозвала "по своим причинам", а никакой ценности документы не представляли.

"Лаборатория Касперского" была создана в 1997 году. 50 процентов в ней принадлежало Евгению Касперскому, занявшемуся разработкой антивирусов, а 10 - его жене Наталье, которая, взяла на себя управление компанией и, кстати, предложила назвать тогдашний главный продукт (Antiviral Toolkit Pro) именем Касперского.

После развода в 1998 году Наталья Касперская получила 10 процентов из доли Евгения. Позже из бизнеса вышел партнер, контролировавший 20 процентов бизнеса, и Наталья консолидировала 30, а Евгений - 55 процентов компании. На данный момент бывшим супругам принадлежит 30 и 52 процента "Лаборатории" соответственно.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1071 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире