Политтренировка "НАШИстов"

Политтренировка "НАШИстов"

В стране и миреПолитика
Тусовка "НАШИстов" на озере Селигер завершился двумя масштабными ролевыми играми в выборы и переворот. Путин прислал видео-обращение "игрунам", в котором объявил: «Мы с вами одной крови!»

Многие даже подумали, что это были не ученья, а реальные перевороты. На самом деле целая команда игротехников обеспечивала развитие сценария форума.

Лагерь «Селигер» стал событием в политической жизни страны. Десятитысячный форум посетили первые вице-премьеры С.Иванов и Д.Медведев, а Владимир Путин прислал видео-обращение, где сказал участникам лагеря, что «мы с вами одной крови». Количество приехавших ВИП-персон, и то, что они говорили политически значимые вещи, свидетельствует об институционализации «НАШИХ» в российской элите.

«Селигер - 2007» обозначил новый статус молодежных движений на политической карте страны. Он показал, что движения претендуют на существенно более значимую роль в декабрьских и мартовских выборах. Ведь, что бы ни говорили критики молодежных движений, именно благодаря их активности, молодежь стала куда более значимым электоральным фактором, нежели когда-либо в постсоветской истории. И именно молодежь может решить в этом раз исход голосования. Не случайно, в последний день «Селигера» к участникам приехал главный кремлевский идеолог Владислав Сурков.

В день закрытия прошли настоящие «партийные выборы» руководства движения, а ролевая игра «Революция» проверила единство «НАШИХ» и их способность противостоять революции.

За лидерство в движении соревновались «Партия Никиты Боровикова» (комиссар «НАШИХ» во Владимире) и «Партия Марины Задемидьковой» (комиссар в Воронеже). Борьба была острой и с небольшим преимуществом победила «Партия Боровикова». По словам Василия Якеменко, он «остается лидером «НАШИХ», но несколько партий представили свои варианты развития движения на 5 лет вперед. Выигравшая партия Н.Боровикова имеет преимущество, но не более того».

Конечно, ролевые игры и борьба за будущее лидерство в рядах «Наших» - это, скорее, игротехника, нежели реальная политика, но именно так и формируется политическая культура. И с этой точки зрения, «Селигер-2007» показал, что в молодежных движениях идет реальная борьба идей и мнений. Все «по взрослому».

Жесткий вариант ролевой игры «Революция», в ходе которой движение «Россия Молодая» попыталась устроить в лагере «переворот», показало готовность молодежных лидеров к острой политической борьбе. Как заявил лидер «России Молодой» Максим Мищенко, «нас было 300 человек, но мы реально в какой-то момент пошатнули 10 тысячную систему. Для «Наших» это было непросто и, думаю, они также извлекли уроки - система устояла».

Очевидно, что все это есть подготовка к 2 декабря и противостоянию попыткам реализации украинского сценария в России.

Хотя «Селигер» патронируется властными структурами, это единственный молодежный лагерь общероссийского масштаба и качества. Подобных ему просто нет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1133 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире