Штампует кубки, как на конвейере!

Штампует кубки, как на конвейере!

В стране и миреСпорт
Россиянка Анна Чакветадзе вторую неделю подряд завоевывает кубки крупных теннисных турниров

Прошедшая неделя оказалась удачной для российских теннисистов. Анна Чакветадзе выиграла турнир Bank of the West Classic в калифорнийском Стэнфорде (призовой фонд 600 тыс. долларов), а Дмитрий Турсунов первенствовал на мужском турнире в Индианаполисе. Причем для нашей соотечественницы этот чемпионский титул стал вторым за последние две недели, четвертым в нынешнем сезоне и шестым - в карьере.

В России говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. К Анне Чакветадзе это расхожее выражение относится в полной мере. В начале января в Австралии российская теннисистка выиграла самый первый свой турнир нынешнего сезона и с тех пор выступает так, что просто любо-дорого посмотреть. Бывают и у нее, конечно, обидные поражения, как и у всех теннисистов, но в целом соотношение выигранных и проигранных матчей - 46:11, это более чем неплохой результат. А на американском «харде» Чакветадзе вообще этим летом не проигрывает. Одна осечка, правда, была - в поединке с Винус Уильямс в рамках полуфинала Кубка Федерации. Но то командный турнир - в индивидуальных соревнованиях у Анны стопроцентный результат. На позапрошлой неделе Чакветадзе первенствовала на турнире в Цинциннати, отдав там только две партии: одну - подруге по сборной России Елене Весниной, другую - индийской теннисистке Сании Мирзе. В минувшее воскресенье Аня вновь встретилась с азиатской спортсменкой, но уже в финале турнира Bank of the West Classic в Стэнфорде. На сей раз проблем у Чакветадзе совсем не было - она одержала победу со счетом 6:3, 6:2. Больше россиянка боролась со своей великолепной косой - в одном из эпизодов волосы застряли у нее в ракетке, и она не смогла произвести удар. Теннисистке было явно больно и обидно, но она тем не менее отреагировала на происшедшее с юмором.

«Нет, стричься я не собираюсь, - ответила Чакветадзе на вопрос репортера. - Раньше, кстати, мои волосы были длиннее, но теннису они никогда не мешали. Я довольна, естественно, результатом, но главное - меня устраивает сейчас моя игра. И я чувствую, что могу прибавить, тогда я смогу войти в пятерку сильнейших в мире (сейчас Анна шестая в рейтинге WTA. - «НИ»)». Правда, россиянка добавила, что испытывает некоторую усталость - все-таки с начала мая она играет практически без отдыха, причем за это время в личных турнирах одержала 20 побед в 22 матчах. Вот и на текущей неделе Чакветадзе заявлена на Acura Classic в Сан-Диего, к тому же сразу в двух разрядах. В общем, Аня покоряет один американский город за другим, и это ей очень нравится. «Если бы могла, играла бы только в Соединенных Штатах, - пошутила Чакветадзе, имея в виду свое беспроигрышное турне. - Здесь очень здорово, я обожаю местную еду, мне нравятся люди. Я просто получаю удовольствие от пребывания здесь». Уместно заметить, что первый громкий успех в карьере пришел к Анне также в Америке - на Открытом чемпионате США 2004 года она, будучи мало кому известной теннисисткой, обыграла Анастасию Мыскину, приехавшую тогда в Нью-Йорк в ранге победительницы «Ролан Гаррос».

Любит Штаты, можно не сомневаться, и Дмитрий Турсунов. Что неудивительно - все-таки в этой стране он состоялся, если так можно выразиться, как теннисист и человек. На прошлой неделе Митя выиграл свой второй профессиональный турнир. Произошло это в Индианаполисе, где проходило соревнование с призовым фондом 525 тыс. долларов. Вообще-то организаторы очень явно желали получить чемпиона с другой фамилией, а именно Энди Роддика. Американец побеждал в Индианаполисе дважды, еще один раз выходил в финал, и именно его фотографию дизайнеры вплели в рекламную афишу турнира. Но этому помешал не знавший ранее вкуса больших побед Франк Дансевич из Канады, который взял и обыграл Роддика в полуфинале. Интересно, кстати, что Дансевич вообще мог не попасть в число участников этого турнира. Из своего дома, который находится в канадской части города Ниагара-Фоллс, он поехал в Индианаполис на машине и чуть было не опоздал к «дэдлайну». Но в итоге дошел до финала, где Турсунов, что называется, взял его «тепленьким» - 6:4, 7:5, поскольку канадец был явно выбит из колеи в результате своей неожиданной победы над Роддиком. «Я не ожидал, что так хорошо сыграю в Индианаполисе, особенно после того, как провалился в Лос-Анджелесе, - признался Дмитрий. - Наверное, все-таки не зря я занимаю 27-е место в мировом рейтинге (с этой недели - уже 23-е. - «НИ»). Что-то это да значит».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире