Милиционеры против МВД

Милиционеры против МВД

В стране и миреКультура
Сумма исков к МВД России со стороны сотрудников милиции составляет около 30 миллиардов рублей

МВД России задолжало своим сотрудникам по исполнительным листам около 15 миллиардов рублей. Как сообщили "Граням" в аппарате министерства, "своевременно погасить задолженность не представляется возможным, поскольку бюджетом на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей, то есть в десять раз меньше".

Как пояснил источник в МВД, "95 процентов исков, поданных против министерства - финансовые требования в связи с участием в контртеррористических операциях на Северном Кавказе". Всего за период с 2000 по 2006 годы министерству предъявлено исполнительных листов на общую сумму 27,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в служебной справке, подготовленной в аппарате заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. В этом же документе подчеркивается, что обращение сотрудников ведомства в суды с исками, связанными с выплатой, так называемых, "боевых", "за последние годы приобрели массовый характер".

По мнению генерала Суходольского, резкий рост обращений в суды сотрудников МВД, побывавших в командировках на Северном Кавказе, связан "с несовершенством действующего законодательства, регламентирующего выплату денежного вознаграждения за службу в особых условиях, и его применением судами". Принимаемые решения, считает генерал, "выносились без глубокого объективного анализа фактических обстоятельств, являлись однотипными, в которых изменялись только фамилия истца и размер подлежащей к взысканию суммы".

Для исправления ситуации руководство МВД планирует усилить "разъяснительную работу с личным составом", а также "поднять уровень подготовки представителей МВД в суде в качестве ответчиков".

Комментарий :

 При самом скромном раскладе речь идет о каждом третьем сотруднике МВД, судившемся с родным ведомством. Высокие отношения. Что примечательно, родное ведомство не только не устыдилось столь позорной для него практики расчета со своими кадрами, но и прикидывает, как бы сделать так, чтобы вовсе по долгам не рассчитываться.

Между тем суды правы. Постановление правительства от 9 февраля 2004 года, отменившее выплаты ежемесячных "боевых" (в эквиваленте от одной тысячи долларов), во-первых, обратного хода не имеет, а во-вторых, ухудшает материальное положение военнослужащих, поскольку введенное взамен увеличение суточных (полевых) потери в деньгах не компенсирует. Что российским законодательством не допускается. Потому и решения - под копирку.

Есть, конечно, и нюансы. Например, среди истцов попадаются "лжефронтовики", и дня не служившие в зоне боевых действий. Вот тут пусть и бдят представители ответчика. Но практика показывает - такие случаи не более чем 10 процентов от общего потока. Стало быть, по совести давно бы пора руководству МВД вместе с Минфином посыпать голову пеплом и сполна рассчитаться по долгам.

Но, судя по настрою генерала Суходольского, МВД до последнего будет выворачиваться, только бы не платить по исполнительным листам. Тем более что в этой борьбе с некоторых пор установлено полное взаимопонимание с президиумом Верховного суда, где сидят куда более информированные о веяниях люди, чем в районных судах. Этот высокий орган разделил озабоченность МВД, после чего поток исполнительных листов существенно обмелел. Так, общими усилиями, где с помощью правильно ориентированных судей, где просто "проведя разъяснительную работу с личным составом", глядишь, и удастся доказать, что в системе МВД никто никому ничего не должен. Что поправлять материальное положение милиционер должен не за счет родной конторы - поскольку это уже беспредел. На то тебе, дорогой страж порядка, в неограниченное пользование дано население страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире