Обнаружен новый класс активных ядер галактик

Обнаружен новый класс активных ядер галактик

В стране и миреНаука и техника
Группа американских и японских астрономов, использовавшая для своих исследований "охотника за гамма-всплесками" NASA Swift и американо-японскую рентгеновскую обсерваторию Suzaku (Astro-E2), почти ровно два года назад запущенную в космос аэрокосмическим агентством Японии JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency), сумела обнаружить новый класс активных ядер галактик АЯГ (active galactic nuclei - AGN).

До последнего времени считалось, что астрономам уже известны все возможные типы AGNs - то есть чрезвычайно энергичных галактических ядер, питаемых находящимися в их сердцевине сверхмассивными черными дырами. AGNs перед наблюдателями могут предстать либо в виде квазаров, либо блазаров (blazars), либо сейфертовских галактик - все эти образования входят в число самых ярких объектов Вселенной, ведь излучаемая ими энергия эквивалентна свечению миллиардов звезд, и при этом излучающая область по своим размерам не превышает размеров нашей Солнечной системы. Теперь выясняется, что еще один довольно многочисленный класс AGNs все-таки скрылся от глаз исследователей. "Новички" столь основательно укутаны облаками из газа и пыли, что никакакие лучи не могут проникнуть сквозь эту завесу (публикация на эту тему запланирована на 1 августа, появится она в журнале Astrophysical Journal Letters).

"Это важное открытие, поскольку оно поможет нам понять, почему окрестности некоторых сверхмассивных черных дыр ярко светятся, а другие при этом никак себя не проявляют", - пояснил член исследовательской группы астроном из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC) Джек Тюллер (Jack Tueller).

 Первые свидетельства существования этого нового типа активных галактических ядер появились еще два года назад. С помощью сторожевого телескопа BAT (Burst Alert Telescope), установленного на Swift, группе, возглавляемой Тюллером, удалось отыскать несколько сотен относительно близких AGNs, которые были пропущены прежними обзорами, поскольку исходящее от них оптическое и ультрафиолетовое излучение было блокировано плотными газопылевыми облаками. BAT же смог обнаружить просачивающиеся сквозь эти "коконы" высокоэнергетические рентгеновские лучи, которым все-таки удавалось пробиваться через мощный заслон.

Чтобы подтвердить открытие, Йоcихиро Уэда (Yoshihiro Ueda) из японского Киотского университета и его группа вознамерились провести наблюдения двух таких свежеобнаруженных AGNs-невидимок с помощью Suzaku. Они надеялись выяснить, насколько сильно отличаются от известных активных ядер галактик AGNs, расположенные в спиральных галактиках ESO 005-G004 и ESO 297-G018 (соответственно, в 80 и 350 миллионах световых лет от Земли). Дело в том, что датчики Suzaku в принципе охватывают более широкий диапазон рентгеновского излучения, чем BAT, и таким образом можно было ожидать, что Suzaku позволит снять детальный высокоэнергетический спектр (на борту спутника находится сверхточный рентгеновский спектрометр). Однако, несмотря на весьма высокую чувствительность Suzaku, в области низких и средних энергий рентгеновского диапазона источников сигналов от этих двух AGNs зарегистрировать практически не удалось, что и служит объяснением того странного обстоятельства, что они были пропущены предыдущими рентгеновскими обзорами.

Согласно популярным теоретическим моделям, активные ядра галактик окружены скоплениями вещества, располагающегося в виде гигантского "пончика" (поглощающего тора), который частично скрывает от нас вид на черную дыру (он расположен в той же плоскости, что и аккреционный диск). Собственно, угол под которым мы наблюдаем этот самый "пончик", и определяет (наряду с массой и рядом других факторов), что именно мы увидим - и как классифицируем этот объект (см. рисунок чуть выше). Однако Ричард Мушоцки (Richard Mushotzky) из той же самой группы Годдардовского центра космических полетов NASA считает, что все эти наблюдения свидетельствуют о существовании таких галактических ядер, что полностью скрыты непрозрачной оболочкой. "Мы можем видеть излучение оптического диапазона от других типов AGNs, потому что там свет рассеивается, - говорит он. - Однако в этих двух галактиках весь свет, поступающий от ядра, полностью блокирован".

Существует, правда, и другая теоретическая возможность: эти галактические центры в своих ближайших окрестностях могут иметь слишком мало газа для того, чтобы как следует "разгореться". При этом в других AGNs газ рассеивает свет на других длинах волн, что делает AGN видимым даже в том случае, если ядро прикрыто затеняющим материалом. Тем не менее, полученные результаты говорят о том, что даже в локальной части Вселенной должно быть достаточно большое количество невыявленных "затененных" AGNs.

Фактически, эти объекты могли бы составлять примерно 20 процентов точечных источников, образующих рентгеновский фон, "подсвечивающий" всю нашу Вселенную. Рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" (Chandra) в свое время смогла выяснить, что этот фон образован огромным числом AGNs, онако она не в силах была их идентифицировать и прояснить природу всех этих источников.

 






Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1098 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4828-09-2011
 
 
ffalert(1)
alert(2)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире