Умер великий Микеланджело Антониони

Умер великий Микеланджело Антониони

В стране и миреКультура
На 95-м году жизни...

На 95-м году жизни скончался великий итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони.

Кинорежиссер был лауреатом многих наград - он получал призы Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей, а за вклад в мировую культуру был награжден почетной премией «Оскар» за 1994 год.

Среди других наград мастера режиссуры приз FIPRESCI в Берлине (1961 г.), Золотой лев в Венеции (1983 г.), приз Франсуа Трюффо в Гиффони (1991 г.) и там же Золотой грифон (1995 г.).

В 1993 году Европейская киноакадемия наградила его призом за творчество в целом, а двумя годами позже Антониони стал почетным лауреатом Американской киноакадемии.

В 1996 году Антониони стал призером Стамбульского кинофестиваля, в 1998 году получил приз Пьетро Бьянки от Итальянского национального синдиката киножурналистов. Наконец, в 2001 году - через сорок лет после первого награждения - Национальное общество кинокритиков США удостоило его специального упоминания.

Режиссер дебютировал в документальном кинематографе в 1942 году с лентой «Люди с реки По». Он снял картины «Хроника одной любви,» «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Блоу-ап», «Профессия - репортер», в которых снялись Моника Витти, Марчелло Мастроянни, Ален Делон.

В центре внимания Антониони находились человеческие чувства и любовные отношения. При этом режиссер был непревзойденным мастером художественного подтекста и языка символов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире