НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД N: "Кролики - это не только ценный мех..."

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД N: "Кролики - это не только ценный мех..."

Местные новостиИстория города N
Год 1932-й: «ПОХОД ЗА КРОЛИКА И СВИНЬЮ»

«Окружим кролика вниманием, свинью теплом и заботой!»

Первая домна дала первый чугун, с карты на 30  лет исчезло название Новокузнецк, появились звуковое кино и "новое веяние" -  кролиководство.

Новое двигалось вперед семимильными шагами, зачастую перемалывая людские судьбы. Энтузиасты, выстаивавшие в многочасовых очередях за хлебом, в награду за беспримерный труд получавшие право лишний раз сходить в баню, верили, что светлое будущее не за горами.

Итак, 1932 - й. В первых числах января Коммунхоз провел в (пока еще) Новокузнецке грандиозную акцию по отлову бродячих собак. Друзья человека, сбиваясь в гигантские стаи, нападали на людей, разносили болезни и даже разрывали могилы в поисках съестного. Это совсем не «байки из склепа», о фактах собачьей некрофагии газета сообщала неоднократно. Грозное предупреждение звучало так: «Всех собак зарегистрировать. Все без намордников и номеров на шее будут ловиться. По истечении трех дней собаки будут убиваться». Если бы Профессор Преображенский создал человека не из пса, а из кошки, то новоиспеченным Полиграфам Полиграфычам  нашлась бы работенка по душе и по призванию.

Тот январь запомнился новокузнечанам не только борьбой с распоясавшимися четвероногими, но и массовым отречением священников: «Отказался от звания священника религиозного культа и порываю всякую связь с религией, убедившись вполне, что всякая религия - дурман». Таких объявлений в течении  месяца газета опубликовала 15 штук. С чем это связано, установить не смог, так как в дальнейшем подобных отречений больше не появлялось.

В 32-ом Торгсин открыл первую контору, торгующую на золото и инвалюту. За звонкие песо и дублоны безо всяких ограничений можно было купить паюсную икру и сочащуюся свежим соком ветчинку. Простой люд, проходя мимо заманчивой витрины, тяжело вздыхал и вставал в очередь за хлебом. Если такая очередь состояла из 400 человек, это считалось нормальным. Не хватало даже простой  оберточной бумаги. И счастливчику, получившему по пайковой книжке сахар-песок за неимением кульков насыпали прямо в карман пальто. Пытаясь хоть как-нибудь наладить пищевое довольствие кузнецкстроевцев, горисполком открыл первые советские базары, которые располагались в Сад-городе, Соцгороде и на Верхней Колонии. Литр молока обычно стоил от трех рублей и выше, власти в приказном порядке обязали колхозников продавать его за полтора целковых. Рынки тут же заполонили спекулянты, за короткое время перекупившие все продукты.

Коммунисты во все времена своего правления славились организацией различных кампаний. В этот год весь Советский Союз, «по распоряжению партии и правительства», ударился в свино- и кролиководство. В каждом цеху, в каждом предприятии, независимо от профиля основного производства, стали возникать подсобные хозяйства. Газетные страницы запестрели лозунгами: «Поход за свинью и кролика начался!» и «Окружим кролика вниманием, теплом и заботой!» Заведующий питомником фермы «Металлист» тов.Багишев рапортовал: «К концу года мы дадим Сталинску 10 тонн свежей питательной крольчатины».

На подворьях частников ушастые «источники нежного и питательного мяса» приживались, в подсобных хозяйствах предприятий вымирали сотнями, страдая от поноса и сквозняка. Городская газета, которой рабочие мартена хитро всучили шефство над тремя такими хозяйствами, обвиняла людей, допустивших массовый падеж, в искажении линии партии. Государство, как всегда оказалось право, виновных в «искажении линии» определили мгновенно. Вредителям грозили взыскания по партийной линии, некоторым - уголовный суд. «Нежное и питательное мясо» так и осталось грезой «великих» коммунистических мечтателей, впрочем, как и построение страны всеобщего социального благоденствия.

Пресса ежедневно сообщала о невзгодах, царящих в САСШ (так в 30-х назывались США). Про свои беды, естественно, молчали, и с лицемерным удовольствием смаковали ужасы Великой Депрессии заокеанской державы. В заметке «Новое зверство американских цивилизаторов» сообщалось: «В г. Монтгомери казнен на электростуле безработный негр Перси Ервин, осужденный по подозрению в краже монеты в 50 центов». Негры (слова «афроамериканец» тогда еще не существовало) пользовались в Сталинске всенародной любовью. Трудовые коллективы на цеховых собраниях клеймили позором империалистов, отправляя в посольства расистских держав коллективные письма с требованиями освободить того или иного темнокожего, оказавшегося на скамье подсудимых. Расовые и национальные проблемы в своем городе рьяные общественники и пламенные партийцы предпочитали не замечать, хотя, газета частенько сообщала об избиении местных евреев, казахов и татар, а слово «нацмен» считалось не оскорбительным, а вполне официальным. Даже колхоз был с таким названием. Негров на Кузнецкстрое, и правда, не избивали, вот и газета об этом не сообщает. Может просто за неимением таковых?

13 марта на президентских выборах в далекой Германии тов. Тельман получил 793 тысячи голосов (Гитлер набрал в два с половиной раза больше), в Новокузнецке с конного двора Водостроя ушла кобыла с привязанной к хвосту биркой с надписью «Нина». В тот же день был «найден мальчик 4-х лет. Называет себя Вовой. Особые приметы: толстенький, пухленькие и румяные щечки». Впечатление создалось двоякое - то ли объявление дал людоед, то ли... Скромная частная информация гласила: «Предлагаю свои услуги кассиром для выплаты зарплаты наличными деньгами».

В городской прессе впервые стали публиковать коммерческую рекламу с картинками. Населению рекомендовали приобретать одеколон, зубные порошки «Шефский» и «Культпоход» и вытяжку из семенных желез «Спермоль», способную быстро восстанавливать нарушения нервной системы.

В больничном городке на Нижней Колонии в круглосуточном режиме начал работу новый пункт экстренной (!) помощи по предупреждению венерических заболеваний. «Оздоровительная» кампания проходила под лозунгом «Лучше предупредить, чем лечить!» Народ стеснялся и к венерологам никак не шел, пытался скрыть непристойные болячки. Дело пошло, когда выявленных начали доставлять на лечение под милицейским конвоем. Интересно, каким образом можно было предупредить тот же сифилис, если приемные пункты обменивали у населения старые галоши на дефицитные товары, вся собранная резина шла на автомобильные шины, а презерватив в свободной продаже в аптеке в 32-м мог только присниться? Да, и вряд ли известно такое слово было кузнечанам.

13 августа прошло торжественное открытие Госцирка. Программа, в которую были приглашены «лучшие силы СССР», шла в трех отделениях. Цены на билеты колебались от рубля до трех, что по тем меркам было весьма не дешево. «Лучшие силы» состояли из акробата Джерри, совершавшего прыжок через экипаж в упряжи с пассажирами, и клоуны Бим и Бом. Был аншлаг. Через неделю в Сталинск привезли первый зоопарк, состоявший из медведей и лошадей (нашли, чем удивить сибиряков). Если косолапые еще вызывали хоть какой-то интерес у публики, то кони, которых в городе было пруд пруди, популярностью не пользовались совсем.

К 7 Ноября приурочили открытие звукового кинотеатра. «Коммунар» построят только через год, а тогда новинка называлась «Кинотеатр Роскино» и располагалась в клубе Стальмоста. Самой первой «фильмой» со звуком стала заграничная драма «Кнут надсмотрщика» в шести частях. В отличие от цирка цены на невиданную доселе диковинку были демократичные - от 80 копеек до рубля. Красным партизанам предоставлялась скидка в 50 процентов. Через 8 дней в клуб не завезли дрова, и в газете появилось объявление: «Ввиду отсутствия отопления звуковое кино не работает». 6 декабря, когда вопрос с топливом был решен, кинотеатр продолжил работу. Киноленты менялись каждые два дня, спрос на билеты был дикий, предварительная касса начинала работать с раннего утра. «Роскино» недолго снимало сливки с монополии, так как вскоре все клубы поголовно перешли на звук. 1932 год стал датой смерти «Великого Немого» на Кузнецкстрое.

Ближе к Новому году представительницы слабого пола получили долгожданный подарок: «С 10 декабря впервые и постоянно в столовой №3, что на Верхней Колонии, будет производиться электрическая завивка волос, окраска бровей, ресниц, маникюр».

Были все-таки в нашей мрачной истории и светлые лучики, не только дохлые кролики, собаки-трупоеды и сифилис.

 

Начало  - ГОД 1931








Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2664 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3603-08-2007
 
 
zews
Классные фото! А ещё есть старые фото нашего города?

10:2102-04-2009
 
 
KR13109
Ребята, у вас идёт нахлёст фото одна на другую.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости