до юбилея
345 дней
 
Принтеры угрожают здоровью офисных работников

Принтеры угрожают здоровью офисных работников

В стране и миреВ стране
Случайное страшное открытие

Австралийские исследователи во главе с профессором Лидией Моравска, директором Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью, случайно обнаружили, что принтеры испускают большие количества крошечных частиц, которые потенциально могут негативно влиять на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызвать рак, сообщает MEMBRANA.

Частицы были зафиксированы, когда ученые проверяли эффективность вентиляции в защите конторских служащих от загрязнения воздуха на примере большого офиса, окруженного дорогами.

Подразумевалось, что грязь попадает с улицы: "Мы действительно не ожидали найти что-то из внутренних источников загрязнения, но вскоре обнаружили, что внутренние источники намного опаснее внешних", - говорит Моравска.

Когда выяснилось, что принтеры выпускают какие-то частицы, исследователи изучили 62 печатающих устройства, и 17 из них были признаны "эмиттерами". Причем один принтер выпускал частицы в количестве, сопоставимом с "эмиссией" дымящейся сигареты. Впрочем, 37 принтеров оказались абсолютно безопасными.

Ученые сообщают, что наибольшее количество частиц выпускается принтерами, когда в них заправлен новый картридж с чернилами, и когда при печати используется много чернил.

Концентрация частиц в течение рабочих часов в пять раз выше, чем в нерабочие. По словам Моравска, частицы могут попадать в дыхательные пути и затем в кровь, а риски для здоровья сидящих в офисе людей она считает "весьма высокими". В этой связи исследователи рекомендуют работодателям больше внимания уделять системам вентиляции.

Между тем, необходимы дальнейшие исследования, так как ученые пока не знают химическое строение частиц и не до конца понимают, как они попадают в воздух.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1031 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире