ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
Знакомимся с результатами очередного опроса на ИОП "Хутор": "Вуз стоит выбирать исходя из..."

Получение высшего образования является очень важным этапом в жизни молодых людей. По статистическим данным, наличие диплома о высшем образовании даёт гораздо более высокие шансы на успешное трудоустройство: доля выпускников вузов в общем числе безработных является крайне низкой.

Как мы выбираем высшее учебное заведение, готовясь к поступлению после школы? Хуторяне всем настоятельно советуют: Вуз стоит выбирать исходя из ...

  • Талантов и способностей - 30.7% (263)
  • Главное - поступить, а куда - не важно; 22.3% (191)
  • Спроса профессии на рынке труда - 20.9% (179)
  • Качества преподавания - 6.9% (59)
  • Кошелька родителей - 6.1% (52)
  • Престижности диплома - 6% (51)
  • Удобства расположения - 2.2% (19)

Выбор  вуза, в котором вы будете получать высшее образование, является непростым вопросом. Многие принимают во внимание исключительно свои интересы, другие - мнение родителей или советы друзей. Будьте осторожны! Необходимо очень грамотно подойти к выбору вуза. Прежде чем подать документы в приемную комиссию, проработайте ряд вопросов, приведенных ниже.


Качество обучения.

Данный фактор является одним из первостепенных. О качестве предоставляемого вузами обучения можно судить по многим параметрам:

1. Выпускники вуза.

Узнайте, каков уровень безработицы среди выпускников данного вуза, сколько в среднем им требуется времени, чтобы найти работу, работают ли выпускники вуза по специальности, каков спрос на выпускников учебного заведения среди крупных работодателей. Поинтересуйтесь также тем, что из себя представляют выпускники вуза, где чаще всего они реализовывают свои амбиции, насколько успешна их карьера.

2. Преподавательский состав.

Значительную роль играют также академические титулы, однако не стоит обращать внимание лишь на многочисленные сокращения перед именами. Стоит узнать, привлекаются ли к образовательному процессу «остепененные» преподаватели (кандидаты и доктора наук) и специалисты-практики? Последние, как правило, не имеют профессорского звания, зато информация, которую они могут предоставить, оказывается зачастую более полезной и применимой в практике, нежели сухая теория. Показателем является также наличие собственной учебной литературы, написанной преподавателями вуза.

3. Сотрудничество с заграничными университетами.

Принимает ли вуз участие в международных проектах (например, Sorates/Erasmus)? Насколько высока мобильность студентов и преподавательского состава? На сколько активно сотрудничает университет с заграничными партнерами? Это свидетельствует об определенном положении вуза в международном контексте.

4. Спонсоры вуза (для негосударственных вузов).

Наличие хорошей спонсорской базы говорит об интересе к вузу и его выпускникам со стороны предприятий-работодателей. вузы, имеющие крупных спонсоров, в состоянии предложить своим студентам более высокий уровень технического и технологического оснащения образовательного процесса, доступ к более обширным источникам информации, ряд дополнительных льгот и т.д.

Шансы на поступление.

Обратите внимание на статистику поступления абитуриентов в выбранный вами вуз. Если шансы на успех в нём не превышают 20%, лучше подать документы в другой вуз или подстраховаться, подав заявления в несколько вузов.

Большую роль здесь играет и тот момент, как вы собираетесь готовиться к поступлению в выбранный вами вуз и с кем. Настоящие специалисты и опытные репетиторы способны существенно увеличить ваши шансы на поступление. Обращаться к ним, однако, стоит заблаговременно. Стоит вам также сориентироваться и по стоимости существующих курсов подготовки - дешёвые подготовительные курсы, как правило, не являются показателем качества!

Для наглядности и конкретности, на информационно-образовательном портале «Лоцман» вы можете познакомиться со  статистикой просмотров по  вузам Кузбасса и городов Сибири, разбитые на две группы: 1) просмотры web-страниц вузов;  2) просмотры нашей базы данных по специальностям.

«Студенческая смертность».

Термин «студенческая смертность» обозначает количество студентов, которое отсеивается на первом-втором курсе обучения. Этот показатель определяет трудоемкость образовательного процесса в том или ином вузе. «Студенческая смертность», как правило, состоит из двух частей. Во-первых, это студенты, которые были исключены из-за низкой успеваемости. Вторую часть составляют студенты, прекратившие обучение в университете по собственному желанию (причины могут быть различные).

Временная трудоемкость обучения.

Во многих вузах график обучения может быть очень жестким. Несмотря на то, что в большинстве случаев существует возможность самим составлять расписание. Перед поступлением стоит ознакомиться с требованиями учебного процесса к студентам, предполагаемым нагрузкам (можно поспрашивать, например, знакомых) и сопоставить данные. Исходя из полученных сведений и собственных возможностей, попытайтесь определить, подойдет ли вам тот или иной уровень нагрузки.

Возможности трудоустройства после окончания вуза.

Ответить на этот вопрос очень сложно: следует учитывать не только нынешнюю ситуацию на рынке труда, но и прогнозы дальнейшего развития на пять-шесть лет вперед.. Количество абитуриентов в нашей стране, однако, неуклонно растет, и через несколько лет ситуация может измениться. Речь идет о насыщении ныне дефицитного рынка. Российские аналитики приводят в пример рынок труда в Европе, где диплом о высшем образовании уже не является гарантией получения престижного высокооплачиваемого места.

Получить информацию по приведённым в данной статье пунктам можно разными способами. Много полезных сведений вы найдете на ИОП «Лоцман»:  рубрика «КомпАс» поможет сориентироваться в многообразии государственных и негосударственных вузов и условиях поступления;   рекомендуем также ознакомиться с информацией размещённой на нашем сайте в рубрике «Карьера»: статьи абитуриенту.  Попытайтесь также установить контакты с теми, кто обучается в интересующем вас вузе - на форуме «Наука, образование и карьера». Если же найденная информация покажется вам недостаточной,  найдите на ИОП «Лоцман» контакты интересующего вас вуза, и, «напрямую»,  выясните все интересующие вопросы.

Удачного Вам выбора!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2664 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости