до юбилея
345 дней
 
   
7 интриг кампании-2007

7 интриг кампании-2007

В стране и миреПолитика
Будет ли обеспечено доверие граждан к избирательной системе?

"Скучные выборы", "выборы технологий", "система неучастия" - это не более чем мифы. Борьба за избирателя будет очень напряженной. Ведь парламентская избирательная кампания 2007 года содержит в себе семь вполне значимых интриг.

1. Политическая культура: "своя" или "чужая"?

Вмешательство внешних сил, способное изменить ход выборного процесса, невозможно. Сценарий дестабилизации ситуации в России, основанный на международной изоляции и активизации радикальных политических сил, реализовать не удалось. Дело не только в неэффективных технологиях Госдепартамента или вялой активности американских неправительственных организаций. И не только в предстоящей смене правящей элиты в США или кризисе неоконсервативной доктрины.

Русская политическая культура и доктрина суверенной демократии стали "матрицей" и "операционной системой" современной российской политики. "Параллельная легитимность" не может возникнуть вне национальных демократических институтов - тем более что по этому поводу сложился консенсус, включающий и правящую административную и партийную элиту, и КПРФ, СПС, "Яблоко".

2. Будет ли обеспечено доверие граждан к избирательной системе?

По данным июньского опроса ВЦИОМа, доверие к избирательной системе растет: для 75% опрошенных принцип выборности органов власти очень важен. Владимира Путина обвиняют в авторитарных поползновениях. Однако показательно: одобряющим его деятельность институт выборов представляется более значимым (79% против 14%), чем тем, кто эту деятельность не одобряет (58% против 34%). А 63% уверены, что влияют на проводимую в стране политику. Отметим оптимизм в оценке перспектив развития демократических институтов: 79% считают - в России приживется развитая многопартийная система, 77% - свободные выборы органов власти.

О доверии свидетельствуют и результаты выборов после отмены порога явки и графы "против всех". Никакой административный ресурс не обеспечил бы такой высокой активности избирателей. На региональных выборах 8 октября 2006 года в Чувашской Республике общая явка выросла на 5%, в Астраханской области - на 7%, в Липецкой - на 2%. Аналогичные результаты отличали и мартовские выборы в региональные парламенты. Выбор стал более ответственным: на участки приходят те, кому есть что сказать.

С большой вероятностью можно предположить, что абсентеизма не будет и в масштабах страны. На предстоящих в декабре думских выборах явка либо преодолеет 50%, либо незначительно отстанет от этой границы. Однако даже 44% избирателей, пришедших к урнам (цифра условна), - это отнюдь не кризис легитимности избирательной системы. Доверие - будет.

3. Кто оседлает волну социальной справедливости?

Тема справедливости - это мощная волна общественных настроений, которую пытаются оседлать все партии. Наиболее напряженная борьба за нее разворачивается между "Справедливой Россией" и КПРФ. Но вполне адекватный ответ на этот вызов может дать и "Единая Россия". Вопрос в том, насколько эффективны проекты, которые ЕР собирается реализовать, и удастся ли подтвердить имидж "партии реальных дел". Ключ к ситуации не в лозунгах, а в адресных социальных проектах и эффективной сети, с помощью которой будет донесено до избирателя социальное послание партий. В программе и предвыборном послании СПС в целом тема справедливости не будет смотреться органично и может привести к потере традиционного избирателя.

4. Преодолеет ли "Единая Россия" планку в 45%?

"Единая Россия" сохранит доминирующее положение в парламенте и скорее всего получит от 45 до 48%. Установление контроля партии над Госдумой - получение более половины депутатских мандатов - видится очень вероятным. А вот распространенное убеждение в том, что ЕР играет на низкой явке, я считаю ошибочным. Партия будет играть на росте явки и дополнительной мобилизации молодежи. Мобилизуются не все, а нужный ЕР электорат, - эта стратегия оказалась эффективной на региональных выборах, она вполне способна принести успех и на выборах парламентских.

5. Какая партия будет главным ограничителем доминирования "Единой России" - КПРФ или "Справедливая Россия"?

Коммунисты остаются главным ограничителем политического доминирования ЕР - благодаря разветвленной агитационной сети, политическим традициям, оставшимся с советских времен, и постоянству электората. Полагаю, декабрь 2007-го не изменит ситуацию. Еще недавно партия Миронова могла претендовать на ту роль, которую играет КПРФ. Сегодня - уже не может. Думаю, КПРФ может получить 15-16% мест в Госдуме, СР - максимум 12-14%.

"Справедливая Россия" слишком поздно осознала себя как левая партия. И поздно сделала ставку на "социализм ХХI века". Мы сегодня наблюдаем жесткую борьбу СР и КПРФ, лично Зюганова и Миронова (и это при сохраняющихся напряженных отношениях СР с ЕР). Поддержка СР у различных социальных слоев и в разных российских регионах неравномерна. Поэтому региональные выборы марта 2007 года стали пиком ее поддержки. В партии существует еще и проблема лидерства. Миронов не воспринимается в качестве национального лидера, и социологические исследования свидетельствуют об этом с полнейшей определенностью.

6. Пройдут ли в Думу либералы?

СПС имеет некоторые шансы преодолеть семипроцентный барьер в Госдуму. Однако это может произойти лишь в случае, если партия не потеряет своего лица. Сценарий региональных выборов (ставка на пенсионеров) на федеральных повторить не удастся, СПС - партия идеологическая. Прежде всего необходимо мобилизовать "своих" избирателей: либералов, людей состоявшихся, "правых". Наиболее вероятный сценарий: приближение к барьеру, но не преодоление его.

7. Удастся ли обеспечить преемственность курса Путина?

Технологической реализации проекта "Преемник Путина" ничто не мешает. По данным фонда "Общественное мнение", большинство россиян считает необходимым существование политической оппозиции действующей власти, но только 1% из них готовы признать таковой "Другую Россию". Ни Касьянов, ни Рогозин, ни тем более Каспаров не способны не только победить на выборах, но и поставить их исход под сомнение. Скорее всего, они не смогут реально мобилизовать достаточное для этого количество избирателей и, возможно, даже не соберут необходимые 2 млн подписей.

Любой потенциальный преемник Путина заведомо выигрывает у любого потенциального оппонента, выдвинутого парламентской оппозицией: Зюганова, Жириновского, Явлинского. Вероятность избрания лояльного Путину президента можно считать очень высокой. Преемственность курса и институтов - проблема более сложная и масштабная. Но ее необходимо решить в ближайшее время.

Как обеспечить преемственность курса Путина? Виктор Кувалдин сказал недавно, что необходима "сеть отцов-основателей". О неформальных договоренностях и клубных структурах говорят многие. Это не только не создает никаких гарантий, но и не соответствует политическому стилю президента. В случае выбора модели институциональной преемственности полноценным институтом подобного рода может быть лишь партия "Единая Россия". В логике политического процесса договорная коалиция преемника и "Единой России" неизбежна.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире