до юбилея
279 дней
 
Олимпионики - вне конкурса

Олимпионики - вне конкурса

В стране и миреВ мире
Звезд спорта хотят освободить от вступительных испытаний в вузы
В Госдуму в конце прошлой недели поступил проект закона о поправках в федеральные законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О физической культуре и спорте в РФ». Поправки дают право чемпионам и призерам Олимпийских игр поступать в любой вуз без экзаменов. Согласно действующему законодательству от вступительных испытаний освобождаются только чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, и лишь в том случае, если они намерены получать знания в профильной области, то есть институтах физкультуры.

Как пояснил в интервью «Газете» автор законопроекта, член Совета федерации от администрации Ульяновской области Рустем Шиянов, изменения предполагают освобождение от вступительных экзаменов не только чемпионов, но и призеров Олимпийских, Параолимпийских, Сурдоолимпийских игр в любой государственный вуз. «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на поддержание социального статуса и авторитета спортсменов высокого класса, систематически занимающихся каким-либо видом спорта, регулярно выступающих за Российскую Федерацию на международных соревнованиях, имеющих спортивное звание не ниже звания «Мастер спорта России», - объясняет сенатор. По его словам, молодые люди, с детства реализующие спортивную карьеру, часто оказываются «вне общества».

Спортсмены приветствуют такую инициативу. «В последнее время все больше успешных спортсменов получают второе высшее на юридических, филологических, экономических и других факультетах, так что было бы неплохо, если они освобождались бы от экзаменов», - сказала корреспонденту "Газеты" двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Судя по всему, новый законопроект появился на волне эйфории от победы Сочи в олимпийской заявке 2014 года - слишком туманны его перспективы. По данным НОК России, в стране не более 500 олимпийских чемпионов, еще примерно столько же призеров. "Из них 90% и так имеют высшее образование", - сообщил пресс-секретарь НОК Геннадий Швец. А Светлана Хоркина добавила, что такие преференции спортсменам особо не нужны: «Если они захотят, то сдадут экзамены в любой вуз и без поблажек».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1116 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире