до юбилея
340 дней
 
Австрийские ученые реабилитировали полнолуние

Австрийские ученые реабилитировали полнолуние

В стране и миреНаука и техника
Аварии никак не связаны с лунными фазами

Распространенное убеждение в том, что именно в полнолуние наиболее часто происходят несчастные случаи, аварии и техногенные катастрофы было опровергнуто австрийскими учеными, которые изучили статистику происшествий с 2000 по 2004 год.

По словам Роберта Сибергера, физика и астронома, Луна ни в чем не виновата: среднее число происшествий составляет 415 в день, в полнолуние их число сокращается до 385, однако эта разница является незначительной.

Теория о влиянии Луны на происходящее с людьми зародилась еще в первом веке нашей эры - тогда римский ученый Плиний Старший написал, что, согласно его наблюдениям «Луна забирает энергию и наводит мрак на сознание тех, кто спит на улице под ее светом».

Сибергер, который является советником австрийского правительства в области предотвращения несчастных случаев, работал над изучением теории о влиянии Луны вместе с исследователем Манфредом Хьюбером.

Попытки установить, как полнолуние влияет на людей, неоднократно производились и раньше. Так, в 1984 году Британский медицинский журнал опубликовал результаты проведенного в Индии исследования, согласно которому в полнолуние увеличивалось число совершаемых преступлений. Четыре года спустя канадские ученые попытались установить связь между фазами Луны и числом дорожно-транспортых происшествий - и признали, что таковой не существует. Большинство ученых считает, что Луна находится слишком далеко, чтобы ее влияние на людей было мало-мальски значительным.

«Нет причин, по которым Луна влияла бы на людей, - говорит астроном из Университета Питтсбурга Джон Хиллиер. - Скорее всего, происшествия, произошедшие в полнолуние, просто лучше запоминаются. Когда же все в порядке, никого не интересует, в какой фазе находится Луна. Так избирательная память создает легенды».

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире