Два "Мира" на одном дне

Два "Мира" на одном дне

В стране и миреВ стране
Российский глубоководный аппарат "Мир-1" достиг дна океана в районе Северного полюса, спустившись на глубину 4261 метр

Позже дна достиг и второй батискаф, "Мир-2". В пресс-службе Арктического и Антарктического HИИ уточнили, что "спуск-подъем и погружение-всплытие "Миров" планируется произвести за 8-9 часов". Погодные условия в настоящее время благоприятные.

В состав экипажа глубоководного аппарата "Мир-1" входят доктор технических наук Анатолий Сагалевич, начальник экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. В "Мире-2" находятся Евгений Черняев, шведский миллионер Фредерик Полтен и австралийский полярник Майкл Макдауэлл.

Батискафы должны взять пробы грунта, которые, как полагают российские ученые, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и соответственно продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.

Если это удастся доказать, то территория России увеличится более чем на 1 миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые.

По результатам исследований Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире