до юбилея
281 день
 
Свой путь. Чему россияне готовы учиться у европейцев?

Свой путь. Чему россияне готовы учиться у европейцев?

В стране и миреВ мире
Россияне, по-прежнему, обособлены от европейцев

Отголосками былой советской мощи в головах россиян все еще бродит мысль, что Россия- страна особенная. Противостояние, видимо, так и осталось единственным способом выживать в мировом сообществе для наших сограждан.

Данные недавнего опроса свидетельствуют: почти половина россиян видит угрозу в Европейском союзе. Согласно результатам исследования, 75% считают Россию особенной и думают, что ей необходимо идти по собственному пути развития, еще 15% опасаются потери страной политической независимости. А Евросоюз, по мнению опрошенных, может лишить Россию другой независимости - финансовой и промышленной. Такого мнения придерживаются 25% граждан.

Впрочем, треть опрошенных сказала, что воспринимает европейские страны в качестве соседей и партнеров, с которыми необходимо укреплять и развивать долгосрочные отношения, а 29% считают ЕС основным торговым партнером, цитирует результаты опроса Reuters. Опрос проводился Левада-центром по заказу Центра ЕС - Россия.

Кроме этого, 71% из почти 2 тыс. опрошенных россиян заявили, что не считают себя ни европейцами, не евразийцами, - отсюда, видимо, и представления об особенном пути РФ.

Россияне не одиноки в своем недружелюбии к ЕС. В частности, 84% немцев опасаются переноса производства из ФРГ в страны Евросоюза с низкой оплатой труда, а 64% граждан Германии считают серьезной проблемой снижение социальных стандартов и уменьшение объема социальных услуг. Евросоюз в целом воспринимается значительной частью немцев не как инструмент для решения проблем, а в большей степени как часть негативного развития. Примерно половина опрошенных высказала мнение, что дальнейшее расширение ЕС может привести к экономическому кризису.

Большинство россиян полагают, что бывшие Прибалтийские республики СССР - Латвия, Литва и Эстония, - ныне входящие в состав ЕС, являются недружественными России странами, а 22% видят в Германии лучшего друга РФ.

Удивительный факт, учитывая расхожую народную мудрость «что русскому хорошо...» Каковы представления россиян о современной Западной Европе? А насколько наши соотечественники критичны к себе? В качестве собирательного образа европейца был выбран гражданин современной Германии.

В ходе опроса, проведенного по заказу POINT.ru исследовательским центром СуперДжоб, 3000 респондентов было предложено выбрать 3 самые яркие черты, выгодно отличающие типичного русского человека от типичного немца. Затем, респондентам было предложены обозначить 3 самые яркие черты типичного немца, выгодно отличающие его от русского.

Интересно, но с положительными чертами жителя современной Германии респонденты определились быстро.

50% считает «плюсом» немецкого характера законопослушность. Вероятно, россияне таким образом признают, что у граждан РФ с соблюдением буквы закона дела обстоят неважно. Неплохо бы поучиться у немцев экономности, считают 30% опрошенных. 43% назвали бережливость, 21% считают, что немцам присуще трудолюбие. 27% среди трех самых ярких положительных черт указали «рациональность», демонстрируя убежденность, что типичному россиянину не хватает этого качества. На подобный вывод также наталкивает мнение респондентов о выгодных отличительных чертах русского человека. Только 7% опрошенных назвали «иррациональность» положительной чертой русского национального характера.

14 % обнаружили среди характерных немецких черт консерватизм и считают примером для подражания.

В то же время, рассуждая о характере типичного русского, наши соотечественники не демонстрируют единомыслия. Видимо, накладывают свой отпечаток личные представления о собственном характере с дальнейшей экстраполяцией на национальную черту.

Итак, 38% опрошенных среди трех положительных качеств типичного русского указали «великодушие», 31% - «щедрость», 25% считают, что русские по сравнению с немцами куда более эмоциональны, и это хорошо!

25% респондентов обнаружили у типичного русского «гибкость мышления», указав тем самым на отсутствие таковой у граждан Германии. 23% назвали «выносливость». 17% считают, что россияне - патриоты. 11% выгодно отличающей типичного русского чертой считают «коллективизм», 10% - «терпеливость».

Некоторые комментарии респондентов:

- Терпеливость - одна из черт, отличающих русского от немца. Русские способны долго терпеть любую несправедливость.

- Можно по-разному относиться к стереотипам, но то, что немецкий народ обладает особенными чертами, это несомненно. Подтверждением тому может быть хотя бы заветная надпись на товаре "Сделано в Германии".

- В последнее время черты русских несколько видоизменяются. Мы становимся все более похожими на европейцев

- Русская душа - потёмки! Но эти "потёмки" только для чужих. Для нас же всё ясно - лучше русской души на свете нет!

- Типичный русский типично отличается от типичного русского.

- Русских немцы любят за их прямоту, гибкость мышления, честность, твердость...

- Каждый человек индивидуален. Черты характера мало зависят от национальности

- Западных европейцев выгодно отличают от россиян вежливость и умение быть приятным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1321 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире