до юбилея
282 дня
 
Прощай, "ромашка"

Прощай, "ромашка"

В стране и миреВ стране
Сегодня в малом зале администрации города прошло совещание, посвященное реализации закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари" на территории Кемеровской области
Из областной администрации в адрес новокузнецких чиновников на неделе пришла телеграмма-распоряжение за подписью губернатора и следом еще ряд из правительства России, все посвященны выполнению этого же закона.

Совещание проводил первый заместитель главы города Владимир Роккель, присутствовали представители власти всех районов города, милиции, налоговой службы.

В самом начале мероприятия председательствующий зачитал текст распоряжения А. Г. Тулеева:

"В соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..."
...Главам муниципальных образований совместно с управлением федеральной налоговой службы и главным управлением внутренних дел по Кемеровской области до 15 августа 2007 года:
1) Обязать владельцев игрового оборудования в срок до 15 августа убрать его с улиц, из жилых домов, зданий культуры, спортивных сооружений, школ, больниц, учреждений торговли, рынков, культовых и религиозных сооружений, а так же из других мест, запрещенных законодательством.
2) После 15 августа не вывезенное владельцами игровое оборудование демонтировать в принудительном порядке и вывезти его на специальные склады в города Кемерово, Новокузнецк и Белово.
3) Предусмотреть оплату за демонтаж, транспортировку и хранение игорного оборудования за счет собственника.
4) Взять под личный контроль исполнение данного поручения. Отчет о принятых мерах предоставить не позднее 17 августа 2007 года".

О текстах других телеграм замглавы города сказал: "Телеграммы такие же серьезные, жесткие, даже есть такой пункт: "Будет рассматриваться вопрос вплоть до освобождения от занимаемой должности". С этим вопросом теперь все - шутки уже бесполезно шутить. Времени осталось мало - девять дней, ровно девять дней на работу, чтобы выполнить данное поручение".

Затем был заслушан представитель каждого муниципального образования о ситуации с игорным бизнесом и игровыми автоматами на его территории.

Кузнецкий район: "На сегодняшний день у нас два автомата по улице Ленина 22а, это возле кинотеатра "Пламя", Ленина 47 - в жилом доме и рядом с рынком - Ленина 33"

Центральный район: "На нашей территории 28 объектов, на этой неделе двум предпринимателям на проспекте Металлургов выданы предписания на закрытие и один закрыли".

Заводской район: "Было шестнадцать точек, на сегодняшний день осталось три. У одних лицензия до 20 августа 2007 года, у другой компании лицензия до 2009 года, у третьих документы тоже в наличии".

Орджоникидзевский район: "У нас двенадцать точек, действуют две".

Куйбышевский район: "У нас на сегодняшний день осталось порядка шести автоматов, которые периодически действуют. По некоторым из них уже есть решения суда о ликвидации, но они то в выходные их включат, то поздно вечером. Сечас, те, по которым есть решения суда будем принудительно демонтировать".

Владимир Роккель: "Я что попрошу сделать: пригласите СМИ, телевидение и так далее, когда будете демонтировать те автоматы, по которым есть решение суда. Проведите демонтаж, погрузите, вывезите и покажите на весь город. Буквально на этой неделе такой спектакль устроили в городе Кемерово. Чтобы это было неповадно всем тем, кто начинает "мышковать"".

Ильинский район: "На первое июля у нас было пять точек, три закрыты, осталось две, у них лицензии - у одних до 20 августа, у других до 28 - го".

Роккель: "Значит, так: с теми, у кого есть лицензии в последнюю очередь, сегодня нужно работать с теми, (и решить вопрос до 15 числа) кто нарушает законодательство. Много жалоб приходит и в область, и к нам, и на сайте нашем можете посмотреть, и в письменном виде, и в устном... Сегодня первое экстренное совещание, задачи я поставил. На следующей неделе, наверное, в четверг соберемся по итогам работы. Есть вопросы ко мне?"

Седой полковник милиции (не представился): "Лицензии будут у них отзывать?"

Роккель: "Это не наша компетенция. Если у него на руках лицензия, мы с тобой ничего сделать не сможем".

Седой полковник милиции: "Еще вопрос. По решению суда их закрывают, они снова самовольно открываются. Пока суд не примет решение об изъятии имущества за нарушение закона, мы их без постановления трогать не можем".

Роккель: "Телетайп от Виноградова получили?"

Седой полковник: "Получили, но если мы изымем без решения суда, это будет незаконно".

Роккель: "Ну, что теперь!... Будем все равно демонтировать вместе с вами. Потом будем разбираться. Мы об этом говорили около года назад, за этот промежуток времени работу все должны были провести и закончить. 16-го мы по своей линии будем в область докладывать, вы - по своей, налоговая и другие по своим - какая работа проделана. И никто не будет спрашивать, почему до сих пор у вас работают игровые автоматы и прочее. Я не зря сюда пригласил комитеты и управления администрации города - тех, кто непосредственно сдает в аренду свои площади... С вами тогда разговор будет краткий, имейте в виду. Если где-то кто-то не уберет автоматы с территории своих учреждений, разговор будет короткий!"
 
Вот так жестко поставлен вопрос перед чиновниками, силовиками и службами города. И, судя по всему, неисполнение распоряжений правительства и администрации области повлечет серьёзные оргвыводы и санкции в отношении проштрафившихся. По крайней мере, такое впечатление возникло у меня после совещания. Владельцам игровых автоматов и клубов тоже не позавидуешь - местная власть, после "напутствия" сверху, настроена решительно. И, казалось бы, такая решительность чиновников, горожан должна радовать, но как быть с законом?

Власти, похоже, опять и опять приходится делать непростой выбор - соблюдать право в первую очередь или, выполняя "решения партии и правительства" и "по многочисленным просьбам трудящихся", идти на некоторые отступления от буквы закона?


PS: По окончании совещания "страсти" не улеглись, даже наоборот - разгорелись сильнее. На выходе из малого зала администрации, заместитель руководителя одного из районов города горячо убеждал милицейского майора.

Зам: - Да, закройте вы их!

Майор: - Нельзя! У них лицензия. Незаконно это. Жаловаться будут, в суд могут подать.

Зам: - Не подадут, не осмелятся! Мы же власть!




 








Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире