Восемь дней в тайге

Восемь дней в тайге

В стране и миреВ стране
Девочки, потерявшиеся в лесу Свердловской области, доставлены в Екатеринбург, где они рассказали о восьми днях, проведенных в тайге.

В областной центр Маша Сорокина и Маша Тарнопольская прибыли на вертолете вместе с мамами. Девочки чувствуют себя хорошо. Сейчас, когда все неприятности уже позади, он воспринимают произошедшее как приключение.


"Мы пошли в тайгу и свалились не на ту сторону хребта, - рассказывает 16-летняя Маша Сорокина, которую цитирует "Интерфакс". - В результате, пошли не в ту сторону и заблудились. С собой у нас были карта и компас, но он видимо обманывал". Как пояснили спасатели, в этом районе из-за залежей железной руды компас "ведет себя" неадекватно.

"Еще был термос, в котором сначала был чай, а потом мы набирали в него воду, - продолжает Маша Сорокина. - Так получилось, что мы пошли в тайгу на три часа, а пробыли там восемь дней. Спали, подстелив лапник, питались брусникой и земляникой. Страшно стало где-то на 5-6-й день, но отчаяния не было. Знали, что нас спасут. Когда увидели вертолет, поняли, что помощь уже близко, сели у речки и стали ждать. Через сутки нас нашли".

12-летняя Маша Тарнопольская рассказала, что ей тоже было не страшно. "Это наверное потому что со мной была Маша. Она мне сильно помогала. По ночам было очень холодно, и мы спали обнявшись". На вопрос, пойдете ли вы еще раз в тайгу, подруги ответили: "Обязательно".

Из Екатеринбурга девочки и их мамы отправятся в Москву. Каким видом транспорта еще не решили, но по словам Елены Сорокиной, скорее всего, поездом.

Заместитель начальника службы спасения Свердловской области Николай Мурзин, который руководил работой спасателей, убежден, что заявление о начале поиска девочек, заблудившихся в тайге, было подано преступно поздно. По его словам, остаться живыми и здоровыми им удалось благодаря разумности и спокойствию.

"Девушки вели себя крайне достойно, они честно пытались выйти. Возможно, с точки зрения профессионалов, и были допущены ошибки. Но они вели они себя крайне грамотно. Сознавая, что поиски идут, они выходили к тому месту, где их можно будет обнаружить", - рассказал руководитель спасательной операции.

По словам Мурзина, спасательные работы были осложнены скупостью информации и особенностями местности. "Следы были обнаружены практически с начала спасательных работ, но там настолько сложный лес, что следы часто теряются. Собаки не могли работать, потому что на траве и мху следы не держатся, на крупной гальке собака след тоже не брала. К тому же, поверх того следа, который вывел сегодня спасателей к девушкам шел звериный след", - рассказал Мурзин.

Девочки были обнаружены в ночь на пятинцу спасательным отрядом из города Карпинска в районе Малая Патьма. Девочки 16 и 12 лет Маша Сорокина и Маша Тарнопольская - жительницы города Железнодорожного Московской области. Они приехали на Урал с группой детей из 7 человек в составе "Экологического десанта" от московского зоопарка. 26 июля по заданию руководителя оба ребенка отправились искать насекомых и заблудились.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1268 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире