Арктические глубины покорились России

Арктические глубины покорились России

В стране и миреНаука и техника
Российские полярники празднуют триумф: отныне участники экспедиции "Арктика-2007" имеют заслуженное право называть себя покорителями арктических глубин. В четверг исследователи совершили уникальное погружение на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса в батискафах "Мир-1" и "Мир-2" и успешно вернулись на поверхность. С собой на борт научного судна "Академик Федоров" они подняли пробы грунта, анализ которых может расширить территорию нашей страны до самой северной точки планеты.

Операция, которую СМИ окрестили "прыжком в бездну", началась Yтром. Перед погружением руководитель экспедиции Артур Чилингаров сказал: "У нас есть хребет Ломоносова, хребет Гаккеля, у нас есть шельф. Мы должны определять границу, самую северную границу российского шельфа. Но вначале мы должны отработать возможности работы подо льдом Ледовитого океана в этих аппаратах. И мы ради этого и идем на дно Ледовитого океана и обязательно вернемся, обнимем всех вас! И вы нас обнимете!" С разницей в несколько минут два глубоководных аппарата начали погружение и спустя три часа, опустившись более чем на 4 км, достигли океанского дна.

Все прошло как по маслу. За час выполнив все запланированные работы, батискафы начали всплытие, и к семи с минутами друг за другом поднялись на поверхность. На дне покорители глубин Северного Ледовитого океана оставили свидетельство о своем подвиге: титановый российский флаг и капсулу с посланием потомкам. На свет божий они подняли пробы грунта, которые позволят изучить строение дна в приполюсном районе и уточнить границы российского шельфа.

Российские ученые намерены выяснить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа. "Мы должны определять границу, самую северную границу российского шельфа. Напомнить всему миру, что Россия является великой полярной державой", – так определил задачу "Арктики-2007" руководитель экспедиции Артур Чилингаров. Если гипотеза подтвердится, то наша страна может получить право разрабатывать месторождения нефти и газа на 1,2 млн кв. км площади в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс.

"Мы являемся свидетелями начала нового этапа в освоении российских полярных богатств, – прокомментировал результаты арктической одиссеи Борис Грызлов. В телефонном разговоре с Артуром Чилингаровым спикер Госдумы поздравил всех участников экспедиции с этим выдающимся событием. Особой благодарности удостоил членов экипажей "Мира-1" и "Мира-2" президент Владимир Путин.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире