Отдых для очкариков

Отдых для очкариков

В стране и миреПутешествия
Отчет о некатегорийном походе в Восточные Саяны с восхождением на вершину Мунку-Сардык, совершенный тремя любителями горного фототуризма

Идея пойти в горы терзала наши умы еще до начала горнолыжного сезона. Восхождение на Мунку-Сардык было выбрано, во-первых, потому что там красиво, во-вторых, потому, что из нас там еще никто не был. Дорога до начала маршрута получилась отличная: 2 суток в поезде до Иркутска, потом до Слюдянки. Заброска на УАЗе на старт.

 

День 0. Приехав на место, решили не ждать следующего дня, как планировали, а сразу двинуть вперед. Идти было весело: тропа кончилась, кругом болото, воды нет, под ногами - глубокая чавкающая мочалка. Зато отличный вид на долину Ледяного ручья и на горы, которые его окружают. В итоге за 4 часа протопали 5 км и набрали 650 м высоты. Нашли на вершине болота относительно сухой участок и поставили на нем палатку. Высота 2200. Солнце село. Холодно. Одели на себя всю теплую одежду, и если еще похолодает – будет грустно. Вода далеко. Дров нет, только телеграфные столбы, но пилить их нам лениво, несмотря на то что они сами падают. Все уставшие, но довольные тем, что поход наконец-то начался, уснули.  

 

День 1. Встали в 7:00 (6:00 по мысковскому). Идем по маршруту дальше. Мокрая мочалка чередуется с курумником. Вокруг мухи, комары и слепни. И красота. Хребет Мунку-Сардык открывается все больше и больше. Вот и сама вершина Мунку - белая, ее легко узнать. Она видна почти отовсюду, потому что это наивысшая точка Восточных Саян (3491 м). Мунку-Сардык переводится как «Вечно белый голец». Проходим перевал Бажир между двумя его озерами. Здесь мы планировали ночевать в первый день. Опережаем.

Спустились в долину Среднего Иркута и по его руслу пошли вверх на перевал Контрастов. В некоторых местах скалы так сильно зажимали русло, что приходилось, используя элементы свободного лазания, преодолевать насыпи курума. Немного намаялись.

Первый день закончился тем, что мы дошли и перелезли через перевал Контрастов, где и упали. За день пройдено 11 км. Перепад высот  - 400 м (подъем-спуск-подъем). Стоянка на 2578. Акклиматизация идет полным ходом. И мы идем полным ходом, опережая график на 1 день. Погода весь день ясная, под вечер появились небольшие облачка.


День 2. С утра за 1,5 часа сбегали на вершину горы Обзорная (2900). Продолжаем ставить личные рекорды высоты. Гора не зря так называется. С нее открываются виды на все окрестные хребты и вершины. Высоко. Красиво. Комары…
На такой высоте уже мало что растет, но иногда попадаются цветущие экземпляры. А по небу бегают стада облаков.
Забрались на перевал Архаров. Подъем оказался несложным, а вот спуск... Спуск был по сыпухе. Очень сыпучей сыпухе. На нее можно встать и ехать в осыпающейся куче мелких камней. Правда иногда приходится останавливаться и вытряхивать курумник из ботинок :). Вообще говоря, осыпные склоны очень характерны для этого района, что доставляет некоторые хлопоты туристам.
Спустившись с перевала, решаем больше никуда не идти, а вставать на дневку прям тут, и отсюда завтра сбегать на озеро Солярис. Здесь и вид приятный, и вода есть. И даже нашли укрытие от ветра - между двумя буграми.
В процессе поиска места для стоянки и осмотра окрестных достопримечательностей обнаруживаем симпатичный каскад водопадов высотой метров 50.


День 3. Утро встретило нас хмурыми тучками и накрапывающим дождиком. Встали, умылись, позавтракали и двинулись к озеру Солярис. Подъем на озеро несложный. В основном по сухой мочалке и куруму. В этом цирке 2 озера. Солярис - верхнее. Позабавили острова в куруме. Возле озера нашли круглую площадку, обложенную камнями. Этакий Стоунхендж. Видимо, сюда сажали вертолет. Пообедали, поспали и пошли на перевал Солярис. На Монголию смотреть.
Пока поднимались, погода испортилась окончательно. Наползла туча, полила нас дождем и посыпала градом. Подъем хреновый, по сыпухе. Из серии шаг вверх - два вниз. Хорошо, что взяли с собой каски. Когда поднялись на перевал, уже почти ничего не было видно. Зато первый раз побывали в Монголии.
На обратном пути зашли на озеро под пиком Пограничный и на знакомые уже водопады. Погода немного улучшилась. Появилось солнышко. Стало веселее.
День 3 можно считать законченным. Протопано 16 км. Перепад высот 2280 (река Жохой) - 2949 (перевал Солярис).


День 4. Проснулись, позавтракали и двинули обратно в долину Белого Иркута. Нашли путь на перевал Архаров почти без сыпухи, и мы легко на него затопали. Спустившись, обнаружили, что оставленная нами заброска снаряжения заинтересовала грызунов. К счастью, снаряжение оказалась нетронутым, а вот желтенький пакет одного спортивного магазина был изгрызен в лапшу. Чем-то он им не понравился. Или понравился…
За все 4 дня пребывания в горах мы не встречали людей вообще. И каково же было наше удивление, когда из за кустов вдруг вылез мужик, без рюкзака, с вопросом "Вы тут человека не видели? И где находится озеро Эхой?". Как выяснилось, это турист из Риги. Он ошибся тропой и искал своего товарища. Объяснили, показали, сориентировали. Через 2 часа они нас уже догнали.
Подходим к слиянию Белого Иркута и Мугувека. После пустынных россыпей курумника растительность радует глаз. А найденная тропа - ноги. Настолько радует, что пролетаем по ней поворот и теряем час на возврат и подъем.
Находясь в зоне леса, варим обед. Единственная готовка на дровах. Пока обедаем, встречаем группу гляциологов (это ученые, изучающие ледники) из Иркутского Университета под предводительством Сергея  Коваленко. Обмениваемся впечатлениями, разговариваем. Стосковались за 4 дня без человеческого общества. Как только уходят иркутяне, приходит группа из Улан-Удэ. Буряты. Тут же нас обгоняют рижане. Шустрые, однако, товарищи. В общем, бежим дальше. В цирк вершины Мунку-Сардык, на озеро Эхой.
До озера дошли только в половине одиннадцатого. Рижан оставили позади. Еще возле озера встретили группу из Витебска. Они как раз сегодня заходили на вершину. Говорят, снаряга не нужна и брать на вершину ее не нужно. Что ж, получается, мы ее зря тащили?
Итоги четвертого дня: пройдено 15 км. Перепад высот: 2450 - 2650 - 2060 - 2200 - 2100 - 2660. Встречено людей: 22. :)


День 5. Восхождение. Встали в 8:00. Долго собирались и в итоге вышли в 11:30. Вперед пропустили группы улан-удинцев и рижан. Правда, улан-удинцев тут же догнали и спросили у них совета, как лучше подниматься. Объяснили, показали, сориентировали.
Поднимались частично по леднику. Правильно сделали, что не послушали белорусов и взяли снарягу с собой. Все пригодилось. В принципе, можно было идти и через перевал Седло Мунку, без снаряжения, но уж очень долго по камушкам скакать. По леднику быстрее.
Стационарные перила перед вершиной еще висят, а вот веревка порядком разлохматилась, однажды может и не выдержать. По большому счету, там вполне можно пройти и без веревки. Поднялись в 15:00. На гребне встретили рижан. Они к тому времени уже спускались. Припекало солнышко. Периодически сверху летели камни. Размером с телевизор.
С вершины открывается замечательный вид. С монгольской стороны отлично просматривается уходящее за горизонт озеро Хубсугул, младший брат Байкала. На вершине по-прежнему возвышается профиль Ленина, а также еще много чего возвышается. Всякие памятные таблички, флажки, прочая дребедень. Я даже нашел там огрызок хвоста COM-портовой мышки и крестовину от автомобильного кардана. :) Каждый оставляет там частичку себя.
На вершине проторчали 1.5 часа. Дождались улан-удинцев и договорились, что спускаемся вместе с ними. С ними была собака по кличке Черныш. На вершине Мунку-Сардык она уже второй раз.
Спускаться по леднику в кошках оказалось очень приятно. Гораздо интереснее, чем прыгать по куруму. Для большей уверенности в руках не хватало еще ледоруба, но обошлось без экстремальных спусков на пузе. Снизу склон, по которому шли, кажется отвесной стеной. Где-то вдалеке по прежнему летали телевизоры... Когда спустились в лагерь, оказалось, что мы там уже совсем не одни - к озеру Эхой подтянулись знакомые гляциологи из иркутска. Статистика: пройдено 12 км. Перепад высот - примерно 900 метров вверх, потом обратно.



День 6. На радостях после успешного восхождения расслабились. Спали долго, до 12:00. Потом очень долго собирались. Вышли только в полчетвертого.
В этот день мы должны были выйти на трассу. Первая половина пути шла по уже знакомой местности. Где-то мо мочалкам, где-то по тропе. Потом был крутой осыпной спуск по обрыву. А дальше - по руслу Белого Иркута. Русло представляет собой нагромождение песка и камней шириной метров 20. И по нему бежит небольшая речка. Весной, видимо, она занимает все русло. Правда, чем дальше, тем речка была больше и больше. Потом русло, зажатое скалами, начало петлять. Приходилось много раз переходить реку вброд. Последние 3 километра так и шли - в шлепанцах, по камням и сыпухе, не переобуваясь.
Вышли к мосту через Белый Иркут часов в девять. Хорошая стоянка была занята, и мы встали на берегу Иркута, недалеко от устья Белого Иркута. Итоги дня: Пройдено 15 км. Перепад высот 2655 - 1530. Всего за поход пройдено 73 км.



На следующий день точно в назначенное время нас забрала заказанная накануне машина туристической фирмы. Уже знакомый УАЗик. Все-таки спутниковый телефон в горах – очень полезная вещь.
После похода была баня, за которую хочется сказать отдельное спасибо все той же фирме, на базе у которой мы отдыхали после маршрута. Сэкономленные в походе 2 дня были потрачены на прогулку по Кругобайкальской железной дороге, катание на теплоходе в Листвянке и посещение музея Байкала и нерпинария. До Иркутска добрались с ветерком на катере типа «Ракета».
Из отпуска, проведенный в горах Восточных Саян и на Байкале, мы привезли полторы тысячи фотографий. А для впечатлений единицу измерения пока никто не придумал, но можно сказать - их больше, чем снимков.







































Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1751 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:1906-08-2007
 
nabojko
Получила огромное удовольствие от просмотра фоток. Отличный, позитивный материал! Молодцы ребята!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире