HypoSurface показывает на стене объёмное движение

HypoSurface показывает на стене объёмное движение

В стране и миреНаука и техника
Стена зашевелилась? Она подаёт вам знаки? Ещё и брыкается?

Не расстраивайтесь и не спешите звонить в "ноль-три" - с вами всё в порядке и дела не так плохи. Даже так скажем: всё очень даже хорошо. Ведь если стена шевелится, то с этим можно только поздравить: вы счастливый обладатель HypoSurface - громоздкой, но очень-очень ценной штуки.

Гиперповерхность - это поверхность в пространстве, где измерений может быть сколько угодно - так учит математика. Оно и понятно: "гипер" значит "сверх", "больше". А "гипо" значит "меньше". Но что такое "Гипоповерхность"? Отвечаем: это поверхность из пластинок на оживающих штырях, которая ещё и шевелится! К счастью, математика тут ни при чём. Почти ни при чём.

В 1991 году доцент Массачусетского технологического института (MIT) Марк Гаулторп (Mark Goulthorpe) создал студию dECOi. Эта студия - своего рода площадка для теоретических и практических изысканий в области искусства и дизайна. Надо сказать, что это на редкость удачный проект, что подтверждают многочисленные победы на всяких художественных конкурсах.

Одной из особенно "прибыльных" в этом отношении оказалась "Гипоповерхность" (HypoSurface) - масштабная инсталляция, которая создавалась с 1999-го по 2001 год. Для неё Гаулторп собрал целую кучу специалистов в самых разных науках: архитекторов, инженеров, математиков, программистов и прочих. Делали они её по заказу британского театра Birmingham Hippodrome - для фойе - уж очень руководству хотелось поставить там какую-нибудь такую громадину.

Чем же так симпатична "Гипоповерхность"? И что это такое?

Как вы уже поняли, HypoSurface не имеет ничего общего ни с какими сущностями из многомерного пространства и тому подобными математическими чудищами. Она, однако, от этого не становится чем-то менее интересным. "Гипоповерхность" - первый в мире дисплей, который показывает движение. Да- да, именно самое настоящее движение, а не его картинку. Более того - объёмную картинку.

HypoSurface может занять плоскость какого угодно размера и показывать что угодно, например, рекламу. Поэтому стена с "Гипоплоскостью" оказывается намного более выгодной задумкой, чем стена крутящаяся.

"Гипоплоскость" состоит из множества матовых металлических пластин, не жёстко соединённых между собой - этакое треугольное море.

Кстати, тут простор для фантазии просто огромный: пластины можно покрасить в любой цвет, нанести на них какое-нибудь изображение, поменять их отражательную способность, или - что смотрится особенно эффектно - поиграть с подсветкой.

Положение пластин управляется с помощью пневматических поршней, к которым они прикреплены. Движение поршней регулируется подводимым к ним током. В зависимости от того, какие поршни и насколько выдвинуты, и формируется картинка.

Каждый из этих треугольников можно в некотором приближении сравнить с пикселем. Однако в отличие от прочих "некомпьютерных" пикселей (типа тех, которые могут появляться на лбу, на фасаде или в чашках Петри), эти позволяют получать менее грубые контуры.

Благодаря этому удобно на стене HypoSurface с не очень большим разрешением вполне чётко можно показывать, например, звуковые колебания.

Откуда их взять? Да откуда угодно. Можно использовать готовые данные, которые после обработки компьютером передаются поршням. А можно и обрабатывать входящий сигнал в режиме реального времени - программное обеспечение, созданное специально для "Гипоплоскости", позволяет это сделать.

Эта громадная вещь, по словам её создателей, показывает "переход от аутопластического (определённого) к аллопластическому (неопределённому) пространству". Круто сказано! Но мы, пожалуй, не будем более вас перегружать этой "философией гипоповерхности", ибо сам Гаулторп со своими бесчисленными коллегами не очень по поводу неё распространяется. Ну и ладно.

Зато эти ребята с большой радостью рассказывают о многих наградах и призах, полученных за эту работу. Одна из них оказалась особенно символичной: в 2004 году на фестивале Ars Electronica HypoSurface была признана победительницей, но не вся, а всего один её модуль, основанный на 56 поршнях.

Каждая новая версия HypoSurface отличается от предыдущей. В частности, постоянно увеличивается её разрешение (то есть уменьшается размер пластинки). А следующий вариант (это будет HypoSurface VII), как обещают, будет снабжён и светодиодами, что сделает инсталляцию ещё более зрелищной.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1024 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире