Пропаганда воздержания от секса бесполезна, выяснили ученые

Пропаганда воздержания от секса бесполезна, выяснили ученые

В стране и миреНаука и техника
Социальные программы, пропагандирующие воздержание, как способ борьбы с нежелательной беременностью и передачей венерических заболеваний, являются неэффективными, считают исследователи.
Группа ученых из Оксфордского университета рассмотрела 13 программ, которые были реализованы в США при участии 15 тысяч подростков от 10 до 15 лет. Исследователи пришли к выводу, что пропаганда воздержания не имела ни положительного, ни отрицательного эффекта. Она не оказала влияния на распространение ЗППП и тенденции использования презервативов при половых контактах, передает BBC.

Пропаганда воздержания весьма популярна в США и находит поддержку в других странах. Британское представительство организации Silver Ring Thing на протяжении 4 лет занималось пропагандой воздержания среди молодежи.

Впрочем, подобные организации в Британии явно отстают от своих американских коллег. Отметим, треть бюджетных средств США, направленных на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, попала в руки различных объединений, занимающихся пропагандой воздержания.

Исследователи выяснили, что подобные программы не возымели никакого эффекта на подростков, находящихся в возрасте, когда обычно происходят первые половые контакты. Участие в программе не отразилось ни на числе партнеров, ни на показателях распространения венерических заболеваний, ни на количестве ранних беременностей.

Единственным результатом всех этих программ стало лишь то, что в первый месяц после ее прохождения, подростки меньше занимались сексом. Однако, выяснили исследователи, по прошествии этого периода все возвращалось на круги своя.

Более того, участники подобных программ чаще заражались ЗППП или сообщали о нежелательной беременности, чем те, кто принимал участие в традиционных программах (пропагандирующих использование презервативов). Впрочем, другие исследования этих данных не подтвердили.

Эксперты сходятся во мнении, что даже если внушать подросткам необходимость отказаться от секса в раннем возрасте, следует при этом объяснять, как защитить себя при половых контактах.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире