до юбилея
342 дня
 
Смертельно опасный Горный Алтай!

Смертельно опасный Горный Алтай!

В стране и миреПутешествия
В Горном Алтае произошли новые трагедии с туристами из Кемерово, Москвы, Самары и Харькова

Сегодня стали известны подробности о сразу двух трагедиях, которые произошли в конце июля во время переправы туристов через реку Каир в Республике Алтай. (Река Каир - левобережный приток реки Аргут). По данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, 25 июля группа туристов из Кемерово вышла на берег реки Каир. Натянув страховочную веревку, первый турист - Артем Квашнин - начал переправляться через реку. Во время переправы туриста унесло сильным течением.

28 июля группа женщин-туристов в составе 6 человек в этом же месте подошла к реке и, увидев, натянутую предыдущей группой веревку, начала переплавляться. Во время переправы течением унесло троих женщин - Наталью Назарову, 1970 г. рождения (г. Харьков), 50-летнюю жительницу г. Москва, 68-летнюю жительницу г. Самара.

В обоих случаях пропавших туристов течение унесло в реку Аргут. Их поиском в настоящее время занимается группа спасателей из поисково-спасательных отрядов Алтайского края в составе 7 человек.

По данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, обе группы совершили одну и ту же ошибку: начали переправу, не проведя разведку и не организовав надежную страховку первому идущему. Уровень воды на горных реках может резко меняться по нескольку раз в течение суток в зависимости от погодных условий, плюс сильное течение. В этих условиях пешему туристу с тяжелым рюкзаком и туристским снаряжением крайне сложно удержаться за натянутую веревку. Вторая группа, увидев веревку, посчитала, что вместе переправы мелко, хотя натянутая веревка может об этом не свидетельствовать.

Накануне, 5 августа, алтайские спасатели прибыли к устью реки Аргут в месте ее впадения в реку Катунь. Здесь разбили лагерь, в котором будут постоянно находиться трое спасателей с плавсредством. В настоящее время четверо спасателей с двумя катамаранами переправились через реку Катунь и в пешем порядке по правому берегу реки Аргут поднимаются к ее верховью до реки Каир. Их задача - провести поиск людей с берега, в дальнейшем поиск будет вестись с воды во время сплава на катамаранах.

Река Аргут относится к шестой категории сложности, ее может пройти очень ограниченное число специально подготовленных туристов на специальных судах. Помимо сильного течения, на реке имеется ряд порогов, кроме того, берега реки труднопроходимые. Все это свидетельствует о том, что перед алтайскими спасателями стоит очень непростая задача. Все спасатели - водники, имеющие большой опыт сплава по горным рекам.

Как уже сообщало ИА «Амител», 21 июня при переправе через реку Акем туристической группой из Новосибирска упала с лошади жительница г. Бердска Юлия Томилова. При попытке спасения девушки , конюха Виктора Тадырова , жителя с.Тюнгур также унесло рекой. Туристка найдена мертвой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1790 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире