Телескоп "Хаббл" сделал новые зрелищные снимки

Телескоп "Хаббл" сделал новые зрелищные снимки

В стране и миреНаука и техника
Космический телескоп "Хаббл" сделал новые снимки результатов одного из самых зрелищных взрывов звезды в нашем Млечном пути.
Туманность Вуаль в созвездии Лебедя представляет собой облако от взрыва сверхновой звезды, произошедшего 5-10 тыс. лет назад, сообщают ученые из европейского центра управления телескопом в германском Гархинге, что недалеко от Мюнхена.

Находящаяся на расстоянии 1500 световых лет туманность является идеальной "лабораторией" для исследования физики взрывных облак сверхновых звезд. На снимках телескопа видно, как остатки взрыва со скоростью 600 тыс. километров в час прорезают себе путь через межзвездный газ. Вещество при этом нагревается до температуры в миллион градусов Цельсия. Охлаждаясь, газ и звездная пыль играют всеми цветами радуги.

Взрывы звезд интересны астрономам, потому что в ходе них образуются все химические элементы, которые тяжелее железа. Вся медь, ртуть, золото и свинец на Земле возникли именно в таких взрывал сверхновых.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1286 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире