до юбилея
256 дней
 
Первый российский космо-турист

Первый российский космо-турист

В стране и миреНаука и техника
Российские богачи интересуются полетами в космос, передает агентство РИА "Новости". Первый российский космический турист может оказаться на околоземной орбите уже осенью 2008 года. Но его фамилия будет объявлена только после утверждения финансовых условий полета, заявил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Краснов также выразил уверенность, что Роскосмос сможет согласовать полеты для российских туристов с программой агентства Space Adventures, которое организует запуск в космос иностранных туристов российскими силами. Space Adventures уже договорилось о двух полетах своих клиентов на кораблях "Союз" осенью 2008 и весной 2009 года. Каждый полет обойдется в 15 миллионов долларов. Но уже объявлено о повышении цены, которая в дальнейшем составит 30-40 миллионов.

Как передает ИТАР-ТАСС, Краснов заявил буквально следующее: "Есть предложения от нескольких российских граждан, которые финансово состоятельны и готовы ни в чем не уступить иностранцам в условиях реализации космического полета". Краснов добавил, что имя кандидата будет названо "в соответствующий момент времени".


По словам руководителя Space Adventures Эрика Андерсона, граждан России среди его клиентов не значится. Это означает, что Роскосмосу нужно будет договариваться о включении российских космических туристов в уже утвержденные программы полетов, ранее их не предусматривавших.


Богатые клиенты за дополнительную плату также могут выходить в открытый космос в сопровождении профессионального космонавта. Прогулка займет 90 минут и будет стоить дополнительные 15 миллионов долларов.

На околоземной орбите уже побывали несколько непрофессиональных космонавтов. Первым космическим туристом стал в 2001 году американец Деннис Тито, хотя он был и не первым дилетантом на борту космического аппарата. Он заплатил за свой полет 20 миллионов долларов. Примеру Денниса Тито последовали еще несколько человек, а самый недавний случай коммерческого космического туризма – это приключение, которое за 25 миллионов долларов позволил себе выдающийся программист из компании Microsoft Чарльз Симони.

Немецкий журнал Spiegel высказывал предположение, что одним из российских космических туристов станет в 2008 году после своей отставки президент России Владимир Путин. Кроме того, о своем желании слетать на Луну обмолвился олигарх Роман Абрамович.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире