5 пластинок, которые Гитлер взял бы на необитаемый остров

5 пластинок, которые Гитлер взял бы на необитаемый остров

В стране и миреНаука и техника
На чердаке дома бывшего капитана советской разведки Льва Безыменского обнаружены сотни граммофонных пластинок, принадлежавших Гитлеру. Безыменский, участвовавший в допросах пленных немецких генералов, скончался летом 2007 года в возрасте 86 лет. И только после его смерти с уникальной коллекцией смогли ознакомиться корреспонденты журнала Der Spiegel, которые и обнародовали эту информацию.
Советский разведчик обнаружил эти записи в мае 1945 года в берлинской канцелярии Гитлера. Они были упакованы в ящики. Штаб Гитлера рассчитывал на эвакуацию в альпийское убежище нацистского лидера в Оберзальцберге. Раньше Безыменский предпочитал молчать по поводу музыкального архива, опасаясь возможных обвинений в мародерстве.

Как оказалось, Гитлер, который был поборником "расово чистой" немецкой музыки и запретил исполнять музыку еврейских и русских композиторов в залах "третьего рейха", сам втайне слушал их музыку.

В коллекции Гитлера были классические произведения в исполнении лучших оркестров Европы и Германии с участием лучших солистов той эпохи. "Я был потрясен, что в этой коллекции оказались российские музыканты", – написал ветеран в письме, в котором пояснил, как записи попали к нему.

Среди любимых пластинок Гитлера оказались записи Чайковского, Бородина и Рахманинова, и это несмотря на то, что Гитлер, как известно, причислял русских к Untermenschen, "недочеловекам", и презрительно оценивал их вклад в мировую культуру. Все пластинки из коллекции были поцарапаны от частого прослушивания.

Как пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru), но самое удивительное в этой коллекции любимой музыки Гитлера, то, что в ней нашлось место еврейским исполнителям. Среди пластинок есть запись концерта Чайковского в исполнении польского еврея, скрипача-виртуоза Бронислава Губермана. Гитлер не мог не знать, что этот человек в 1936 году основал Палестинский оркестр (который теперь превратился в Израильский филармонический оркестр) и что он живет в изгнании.

Оказалась в личной коллекции Гитлера и запись австрийского пианиста, еврея Артура Шнабеля, мать которого погибла от рук нацистов.

Как рассказал профессор Стенфордского университета Джеймс Кеннуэй, политика нацистов в области музыки была достаточно нечеткой. В "третьем рейхе" играли Стравинского, потому что он был известен правыми взглядами, Бартока – потому что Венгрия была союзницей Германии. Единственным последовательным моментом в политике нацистов был антисемитизм.

Люди, близкие к Гитлеру, говорили, что единственным отдыхом для Гитлера была музыка. Хотя фюрер в детстве брал уроки игры на фортепиано, музыкального таланта к музыке он не проявил и всегда фальшивил, когда, например, насвистывал какую-то мелодию.

Пять пластинок, которые Гитлер взял бы с собой на необитаемый остров:


1. Фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена, соч. 78 и 90
2. Увертюра оперы "Летучий голландец" Рихарда Вагнера. Исполнение Байрейтского оркестра, дирижер – Хайнц Титьен
3. Русские арии, в том числе посвященная смерти Бориса Годунова из оперы Мусоргского "Борис Годунов". Исполнение Федора Шаляпина.
4. Петр Ильич Чайковский, концерт для скрипки. Исполнение Оркестра государственной берлинской оперы. Солист – Бронислав Губерман.
5. Вольфганг Амадей Моцарт, соната для фортепиано N8 ля-минор в исполнении Артура Шнабеля.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1110 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире