Индия решила ограничить доступ туристов в знаменитый Тадж-Махал

Индия решила ограничить доступ туристов в знаменитый Тадж-Махал

В стране и миреПутешествия
Археологическое управление Индии решило ограничить доступ туристов в знаменитый Тадж-Махал. Решение мотивируется интересами обеспечения сохранности выдающегося памятника индийской архитектуры, сооруженного в 17 столетии могущественным могольским императором Шах Джаханом в качестве усыпальницы для своей любимой супруги Мумтаз, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению экспертов, неконтролируемый приток туристов не только нарушает неповторимую атмосферу этого уникального места, но и создает угрозу его стремительного физического "износа": беломраморные открытые галереи и полы самого мавзолея попросту вытаптываются, а на стенах во многих местах заметные следы сотен тысяч прикосновений. Скопление людей внутри комплекса усугубляет также уязвимость архитектурного шедевра с точки зрения безопасности.

Эксперты уверены, что главной угрозой для туристических достопримечательностей является сам туризм. Организация Conservation International напоминает, что неконтролируемый туризм является основной угрозой для половины всех памятников культурного наследия в Латинской Америке и для каждого пятого в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Как свидетельствует официальная статистика, в 2006 году Тадж-Махал посетили 2,5 млн туристов, включая 490 тысяч зарубежных. За первые шесть месяцев текущего года его уже посетили 1338 млн человек, в том числе - 274 тысяч иностранцев.



Отметим, недавно стало известно, что Тадж-Махал вошел в обновленный список "Семи чудес света", составленный по итогам голосования по телефону и интернету, в котором приняли участие почти 100 млн землян.




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире