до юбилея
284 дня
 
Игры вокруг Игр

Игры вокруг Игр

В стране и миреСпорт
Церемония открытия летней Олимпиады в Пекине начнется ровно через год, 8 августа 2008 года. Однако последние события вокруг Олимпиады поставили под сомнение сам факт ее проведения

На обсуждение американских конгрессменов поступила резолюция, призывающая американцев бойкотировать Олимпиаду в Пекине в 2008 году. Официально причиной подачи подобного рода предложения стало продолжающееся нарушение прав человека в Китае, а также поддержка Пекином диктаторских режимов в Судане и в Северной Корее.

Разработчики резолюции и поддерживающие это требование международные правозащитные организации упирают на то, что, будучи еще лишь кандидатом на проведение Олимпийских игр-2008, Китай дал обещание улучшить ситуацию с правами человека. Но воз и поныне там. «В Китае преследуют правозащитников и адвокатов, подвергают цензуре средства массовой информации, контролируют интернет», - говорит руководитель Азиатского и Тихоокеанского департамента правозащитной Amnesty International Ти Кумар. Сама Amnesty International опубликовала доклад с весьма звучным и говорящим за себя названием: «Китайская Народная Республика. Обратный отсчет: до начала Олимпиады и на выполнение обещаний о соблюдении прав человека остается год» (церемония открытия Олимпийских игр в Пекине пройдет 8 августа 2008 года). С этим докладом, как говорят руководители этой организации, правозащитники начинают глобальную кампанию с целью оказания давления на китайские власти. Они намерены организовывать пикеты у дипломатических представительств Китайской Народной Республики, публиковать ежемесячные отчеты, проводить митинги, оказывать давление на спонсоров Олимпиады, государств-участников и даже на самих спортсменов.

Впрочем, кампания уже началась. Так, шесть граждан Британии, США и Канады были арестованы после того, как они провели акцию у Великой китайской стены, держа плакат «One World, One Dream, Free Tibet 2008» на китайском и английском языках (One World, One Dream - девиз пекинской Олимпиады). «Протестуя у Великой стены, наиболее узнаваемого символа китайской нации, мы хотим сказать, что мечта Китая о мировом лидерстве не может осуществиться до тех пор, пока он продолжает жестокую оккупацию Тибета», говорит один из руководителей организации «Студенты за свободный Тибет» Тендзин Дорчи.

В официальном заявлении касательно этой кампании Международный Олимпийский комитет (МОК) отметил, что он «не удивлен» требованиями правозащитных групп и «приветствует» дискуссии на подобные темы, однако отметил, что «Игры могут быть лишь катализатором конструктивного диалога» и что Игры - это прежде всего спорт. «Мы верим, что Игры станут двигателем позитивных изменений во многих сферах, и некоторые из них потребуют определенного времени», дипломатично указывается в заявлении. Президент МОК Жак Рогге специально отметил, что трансформация социально-политического устройства Китая не стоит как цель Олимпийских игр.

Однако кампания давления на Китай все усиливается. И только ленивый не увидит, что за ней торчат уши «ястребов» из конгресса и Государственного департамента США. Но зачем американцам это надо? Бойкот Олимпиады 1980 года в Москве был еще более-менее понятен - на дворе была холодная война, «доверчивые» американцы были «обижены» тем, что Советский Союз ввел войска в Афганистан, поставив тем самым жирную точку в политике «разрядки». Но времена-то вроде изменились.

Китаю нужно отказать в проведении Олимпиады потому, что он нарушает права человека? Это не аргумент. И не потому, что в 1988 году южнокорейский режим Ро Дэ У отнюдь не являлся образцом демократии (а Чон Ду Хван, который находился у власти в Корее в 1981 году, когда Сеул был избран столицей летней Олимпиады-1988, - тем более), не говоря уже о Берлине в 1936 году. И даже не потому, что китайские власти вполне серьезно относятся к критике в этой области со стороны Запада и пытаются как-то эти вопросы сгладить - даже стену от северокорейских беженцев построили, чтобы больше не быть обвиненными в бесчеловечном отношении к подданным Ким Чен Ира.

Дело в том, что Олимпиада для Китая - событие не просто спортивное, но и политическое. С середины 90-х годов политологи во всем мире стали использовать словосочетания «The Rise of China» («Восход Китая»), говоря о нынешнем состоянии дел в КНР. Китай строит флот «голубой воды» (специалисты говорят, что к 2010 году у Пекина может появиться первый авианосец), запускает человека в космос, то есть шаг за шагом приближается к получению того, что потерял в XIX веке, - статусу великой державы. И в этом плане можно не сомневаться, что китайские власти не поскупятся выделить колоссальные деньги на пекинскую Олимпиаду (к примеру, в стране развернута грандиозная кампания по изучению английского языка для того, чтобы достойно встретить иностранных гостей). Элита коммунистического Китая надеется, что сама Олимпиада станет грандиозным шоу, продемонстрирует всему миру мощь и величие Поднебесной. «Правительство Китая использует Олимпиаду для того, чтобы получить признание в качестве мирового лидера», - говорит Тендзин Дорчи.

Китайские олимпийцы будут сверхнастроены на победу, потому что успех Олимпиады для китайского руководства будет состоять не только в огромных прибылях, не только в красочном шоу и повышении статуса государства, но и в получении первого места в общекомандном зачете. Ведь тем самым они покажут всему миру, что превосходство белых людей над черными и желтыми (как физическое, так и цивилизационное) - это миф. Китайские лидеры всерьез нацелены на победу своих спортсменов на Олимпиаде в Пекине и готовы идти при этом на любые жертвы. Так, на Олимпиаде в Афинах в 2004 году китайские гимнастки, взявшие бронзу в Сиднее в 2000 году, заняли лишь седьмое место в общекомандном зачете. И немудрено - в составе команды было шесть гимнасток в возрасте от 16 до 18 лет, даже не имеющих опыта участия в крупных международных соревнованиях (комментаторы называли эту команду «китайский детский сад»). А все потому, что китайские власти просто решили пожертвовать медалями в Афинах для того, чтобы «обкатать» девушек, дать им почувствовать вкус Олимпиады, чтобы именно в Пекине в 2008 году эти девушки вышли на пик формы и показали все, на что они способны. В общем, слишком много Китай поставил на карту, чтобы подвергать сам факт проведения Олимпиады в Пекине хотя бы минимальному риску. И под этим соусом американцы надеются если не нанести удар по репутации и престижу Пекина, то хотя бы заставить китайского президента Ху Цзиньтао пойти на ряд уступок во многих сферах - начиная от соблюдения прав человека в Китае и заканчивая отношениями между Пекином и Пхеньяном.

И все же сомнительно, что эта акция возымеет успех. Прежде всего потому, что вокруг Олимпиады вертятся колоссальные деньги, миллиарды долларов. Чтобы стать спонсором Международного олимпийского комитета, компания обязана оплатить взнос в размере 60 млн долларов. Среди спонсоров МОК такие американские гиганты, как Coca-Cola, MacDonald's, Visa, Kodak и Samsung Electronics (американцы - крупнейшие акционеры в последней компании). Они будут явно недовольны срывом Олимпиады и сделают все возможное, чтобы такой сценарий не реализовался.

Кроме того, спонсоры есть и у самих сборных государств мира. Та же могущественная компания Nike, ставшая спонсором американской олимпийской сборной, задействует все свои лоббистские механизмы для того, чтобы ее «подопечные» поехали на Олимпиаду и пропиарили там ее спортивную одежду и инвентарь.

Вероятно, максимум, чего удастся достигнуть правозащитникам, - испортить настроение китайским властям. Китайская Народная Республика методично, шаг за шагом, готовится к Пекинской Олимпиаде-2008, которая, безусловно, станет самой помпезной и роскошной из всех - триумфом нового Китая.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире