Минобрнауки решило устраниться от финансирования РАН

Минобрнауки решило устраниться от финансирования РАН

В стране и миреВ мире
Министерство образования и науки предложило правительству существенно расширить финансовые права Российской академии наук (РАН). Согласно предложениям, академия получит финансовые полномочия органа власти и сможет самостоятельно вносить финансовые документы на рассмотрение правительства в обход министерства.
Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», министерство предложило разрешить РАН самостоятельно обращаться в МЭРТ и Минфин (например, вносить программу фундаментальных исследований, которую должен утверждать кабинет министров), предоставлять правительству финансовую отчетность и, главное, участвовать в формировании бюджета на науку.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко подтвердил, что РАН предлагается наделить правами и прямой финансовой ответственностью перед кабинетом - например, за нецелевое расходование государственных средств. Как рассказал, в свою очередь, вице-президент РАН Геннадий Месяц, это предложение в свое время инициировала именно Академия наук, однако в ходе рассмотрения поправок к закону «О науке» оно было отложено. Глава Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов приветствовал предложения министерства, красочно сравнив нынешнюю ситуацию финансирования науки через Минобрнауки с попыткой «кормить кролика капустой, передавая кормушку козлу».

Источник «Коммерсанта» в президиуме РАН считает, что решение о наделении академии новыми финансовыми полномочиями - признание победы академии и самоустранение министерства. Вместе с тем источник опасается, что по задуманной министерством схеме деньги могут пойти в обход президиума РАН - напрямую научным институтам, которые получат большую самостоятельность и «уйдут на вольные хлеба».

С другой стороны, расширение финансовых полномочий РАН может стать разменной монетой при введении в структуру управления РАН внешней системы госконтроля (наблюдательного совета), чему так противился президиум. По информации газеты, в правительстве уже проходит согласование проект программы, который определяет конкурсный порядок финансирования НИИ на основании цитируемости в авторитетных международных научных журналах, доли молодых ученых и «фондовооруженности». Координатором программы фундаментальных исследований (главного источника финансирования РАН - совокупный бюджет программы на 2008 год составит 46,5 млрд рублей), согласно свежим договоренностям Минобрнауки и президиума академии, должен стать научно-координационный совет, в который к академикам «подсадят» представителей госвласти.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1079 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире