«Мнение в резкой форме»

«Мнение в резкой форме»

В стране и миреВ мире
На пользователя Интернета заведено уголовное дело за критику милиции

Сегодня музыкант из Сыктывкара (Республика Коми) Савва Терентьев в очередной раз вызван на допрос в республиканскую прокуратуру. Его обвиняют в «возбуждении ненависти либо вражды» по отношению к сотрудникам милиции. Признаки этого преступления милиционеры усмотрели в его комментарии их деятельности в Интернете. Уже сегодня г-ну Терентьеву может быть предъявлено обвинение. По статье 282 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Как писали «НИ», в феврале этого года пользователь интернет-портала «Живой журнал», сыктывкарский музыкант Савва Терентьев оставил комментарий на страничке местного журналиста Бориса Суранова, посвященный деятельности правоохранительных органов. Негодование музыканта вызвали действия сотрудников отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел «К») во время обыска в одной местной газете. В своем комментарии он живописал некоторые кары, которые, по его мнению, должны пасть на голову милиционеров. В милиции Интернетом тоже пользуются, и 13 марта по заявлению старшего лейтенанта милиции, оперуполномоченного отдела «К» МВД Республики Коми Николая Сычкаря прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). После чего в квартире Саввы Терентьева был проведен обыск, в ходе которого было изъято системное оборудование компьютера, а с музыканта взята подписка о невыезде.

14 июля истек срок предварительно следствия, и прокурор города Павел Морозов сообщил о приостановлении предварительного следствия по этому делу в связи с исчезновением подозреваемого. Как рассказал «НИ» г-н Терентьев, «следователи знали, что я уезжаю в Петербург, и знали дату отъезда, но не знали, когда я возвращаюсь». «Подписки о невыезде у меня никакой не было (ее срок истек в начале лета. - «НИ»), и я поехал по делам в Петербург. Следователь позвонил моей маме и спросил, когда я приезжаю, она сказала, что не знает, - рассказал он «НИ». - После чего он позвонил адвокату и сообщил, что на 1 августа назначены следственные действия. Я купил билет и приехал в Сыктывкар».

Несмотря на это, в ночь с 31 июля на 1 августа Савва Терентьев был задержан на вокзале и доставлен в следственную часть Сыктывкарского ГУВД. «Когда я приехал, буквально сделал два шага с поезда, ко мне подошел мужчина в штатском и сказал: «Савва, привет! С приездом!» - рассказал «НИ» г-н Терентьев. - Я просто поздоровался. Потом он показывает мне корочку и говорит: «Давайте пройдем в машину». Видимо, пока я ехал в поезде, они объявили меня в розыск. После пришел следователь по делу Сергей Романович и выписал мне три повестки в прокуратуру». 2 августа с музыканта была вновь взята подписка о невыезде, а сегодня он вновь идет на допрос. Сам Савва Терентьев говорит, что «не знает, для чего вызвали в прокуратуру», и считает, что «следствие зашло в тупик».

Как рассказал «НИ» адвокат блоггера Владислав Коснырев, в рамках расследования уголовного дела были проведены две экспертизы - судебно-лингвистическая, которая должна была установить авторство (Савва Терентьев на всякий случай не признал авторство комментария), а также социогуманитарная, которая должна была установить, содержатся ли в комментарии признаки разжигания социальной розни. «Эксперт не смогла идентифицировать Савву Терентьева как автора исследуемого текста, поскольку, как указано в заключении, данный текст является весьма специфическим и небольшим по объему, что не позволяет его исследовать, - пояснил «НИ» адвокат Владислав Коснырев. - Кроме того, эксперт пришла к выводу, что признаков, которые давали бы основания говорить, что в нем есть призыв к разжиганию социальной розни либо какие-то высказывания в тексте, нет. Есть лишь выраженное в резкой форме мнение, касательно деятельности определенной категории сотрудников МВД». Но другая экспертиза, которую проводили местные эксперты, по словам адвоката, установила, что «автор текста призывает к действиям, направленным на разжигание социальной вражды».

Следователь прокуратуры Сыктывкара Сергей Романович заявил «НИ», что «комментарии по этому поводу будут уже после того, как будет предъявлено или не будет предъявлено обвинение». «Право на выражение мнения, пусть даже и немного в резкой форме, гарантировано Европейской конвенцией о защите прав человека», - сказал «НИ» адвокат музыканта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире