до юбилея
345 дней
 
И почтальон сойдет с ума!

И почтальон сойдет с ума!

В стране и миреВ стране
Российские города переживают очередной бум переименований

Этим летом страну захлестнула новая волна акций по переименованию населенных пунктов, улиц и других объектов. За последнюю неделю в Иркутске на сотнях домов рядом с официальными табличками с названиями улиц и площадей появились «альтернативные». Власти таблички решили не срывать: пусть иркутяне сами решат, на какой улице живут. С оригинальной инициативой выступили и в Санкт-Петербурге. К середине августа один из центральных мостов, носящий имя лейтенанта Шмидта, станет Благовещенским. Увы, в подобных случаях не учитывается общественное мнение. А глас народа чаще против такого «восстановления исторической справедливости».

Вновь, впервые после начала 90-х, Россию охватил «топонимический синдром». Но если тогда переименования диктовались желанием поскорее отречься от старого мира, отряхнуть с ног прах рухнувшей советской империи, нынешние акции по переименованиям носят популистский характер. И, увы, все чаще новые (старые) названия даются без каких-либо предварительных консультаций с местными жителями, а подчас и вопреки их воле.

Так, в этом году новые названия получили около 50 центральных улиц Новосибирска. Переименовали и несколько площадей Казани: Ленина - в Трубную, Кононова - в Лихачеву. В минувший вторник в центре Иркутска было переименовано несколько центральных улиц и площадей. Представители общественной организации «Союз русского народа» приколотили таблички с новыми названиями улиц на домах и магазинах. Прежние таблички, впрочем, остались на месте, и улицы теперь имеют двойное название. «Карла Маркса мы переименовали в Большую, Марата - в Луговую, Свердлова - в Баснинскую, - сообщили патриоты. - Летопись нашего города не ограничивается лишь годами советской власти. Мы хотим добиться того, чтобы администрация пошла нам навстречу». В планах организации переименование еще около ста улиц и площадей.

Местные власти пока не спешат поддержать инициативу. «Вся наша жизнь регулируется законами, а не минутными пожеланиями, - пояснил «НИ» сотрудник пресс-службы администрации Иркутска Александр Погорелов. - Переименование - сложная и очень дорогая процедура, которая заметно скажется на бюджете города. База для этого еще не подготовлена». При этом в администрации не отрицают того, что исторические названия весьма интересны, и срывать таблички пока не собираются.

Зеркальная картина - в Санкт-Петербурга. На днях одному из центральных мостов города - лейтенанта Шмидта - будет возвращено его прежнее название. «Мост будет называться Благовещенским, - пояснил вице-губернатор города Александр Вахмистров.- Сейчас завершается реконструкция моста, ему возвращают дореволюционный облик, и будет справедливо, если заодно мы вернем ему и историческое название».

Мост был построен во времена правления Николая I. Первоначально его назвали Благовещенским в честь собора, находящегося неподалеку. После смерти императора мост переименовали в Николаевский, а в середине XX столетия он был назван в честь героя революции 1905 года.

В администрации города утверждают, что толчком к переименованию послужили многочисленные обращения граждан. Однако проведенный по заказу той же администрации социологический опрос показал, что большинство населения все-таки против. «Мы уже так привыкли к старому названию, что не обойдется без путаницы, - рассказала «НИ» жительница Петербурга Ольга Мещерюк. - На мой взгляд, название не потеряло своей актуальности, оно характеризует наш город, это исторический объект, и даже туристы знают, что мост напротив Русского музея - не Благовещенский».

Эксперты считают, что подобные акции сегодня выглядят странно. Если в мятежные 90-е это было еще как-то объяснимо, сегодня люди таким образом просто хотят «пропиариться».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1173 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире