до юбилея
279 дней
 
"Биг-Бен" лишится голоса

"Биг-Бен" лишится голоса

В стране и миреНаука и техника
Это необходимо для проведения ремонта механизма - первого с 1956 года

Ремонт продлится от одного до полутора месяцев, говорится в сообщении Радио "Свобода".

На 96-метровую часовую башню туристов не пускают, попасть наверх можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени ведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол. Его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

Имя "Биг Бена" окружают интересные истории. Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сера Бенджамина Хола. За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Другая версия - колокол получил свое название от силача и боксера времен королевы Виктории.

"Биг Бен" и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: "Сквозь этот час Господь хранит меня и сила его не даст никому оступиться". После боя курантов первый удар молота о "Биг Бен" точно совпадает с первой секундой начала часа.

Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность не большая всего 1,5 - 2 секунды.

Чтобы исправить положение нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник диной 4 метра ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.

Циферблаты "Биг Бена" смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.

"Биг Бен" - символ своего времени. Периода наибольшего рассвета страны. И надпись на латыни: "Боже храни королеву Викторию" - дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие как Британская Империя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире