Человек за долю секунды способен распознать опасность

Человек за долю секунды способен распознать опасность

В стране и миреВ стране
Инстинкт самосохранения заставляет человека воспринимать информацию о возможной опасности гораздо быстрее обычной

Психологи из Северо-восточного университета в американском городе Эванстон заявили о том, что, для того, чтобы почувствовать опасность, человеку достаточно на долю секунды увидеть на чужом лице выражение страха.

Специалисты сообщили, что человек, сам того не замечая, фиксирует все малейшие выражения чувств на лице своего соседа. Это было доказано ими экспериментально - они показывали группе добровольцев 70 фотографий удивленных человеческих лиц. Перед каждым снимком на экране на 30 миллисекунд возникало другое лицо, которое иногда выражало радость, иногда страх. Ученые отметили, что изображение сразу же пропадало, и его, казалось бы, участники эксперимента даже не замечали.

В конце эксперимента психологи попросили участников рассказать, кто, по их мнению, из этих 70 людей, приятно удивлен, а кто напуган. Оказалось, что снимки, перед которыми показывалось испуганное лицо, участники посчитали тоже испуганными, ну и соответственно, те снимки, перед которыми были добродушные фотографии, добровольцы определили, как приятные и милые.

Помимо этого, ученые измеряли и мозговую активность испытуемых во время эксперимента. Оказалось, что их мозг по-разному обрабатывал информацию при испуганных и радостных снимках.

Исследователи отмечают, что инстинкт самосохранения заставляет человека воспринимать информацию о возможной опасности гораздо быстрее обычной.

Новые данные, по мнению специалистов, могут помочь при лечении фобий и других психических расстройств, связанных со страхом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире